个人中心
欢迎来到六盘水高新技术产业开发区门户网
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 红桥资讯
凉都头条 | 安六高铁动车开通首发仪式举行

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

7月8日上午,安六高铁动车开通首发仪式在六盘水站举行,标志着六盘水在全国率先实现县县通高铁。

省人大常委会副主任刘远坤出席首发仪式并宣布安六高铁正式开通运营。市委书记王忠,中国铁路成都局集团公司党委书记、董事长周荣分别致辞。市委副书记、市长李刚主持。市人大常委会主任黄金,市政协主席王立参加。


刘远坤宣布安六高铁正式开通运营。黄蜀锦 摄

王忠在致辞中代表市委、市人大常委会、市政府、市政协及全市各族人民对高铁开通表示祝贺,向省委省政府、省直有关部门及设计、施工、监理单位和广大建设者表示感谢。他说,安六高铁的开通运营,是深入贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,高质量做好“六稳”工作,高效能落实“六保”任务,加快推进“两新一重”重大项目建设的重要成果,对提升“中国凉都”城市品牌地位,助推城市转型升级,打赢两场战役、夺取两个胜利,促进六盘水经济社会高质量发展具有历史性、划时代意义。

王忠致辞。黄蜀锦 摄

王忠指出,安六高铁是一条开放通达之路,牵手沪昆高铁,改变开放发展条件,把高铁通车带来的发展机遇转化为实实在在的发展效益。安六高铁是一条旅游黄金之路,全国各地的游客通过安六高铁快速进入六盘水,加快建设国际山地旅游目的地和国内避暑度假康养目的地城市。安六高铁是一条脱贫致富之路,将快速拉动我市农特产品走出大山、走向世界,促进农民增收致富,开启乡村振兴新征程。安六高铁是一条产业转型之路,它深刻塑造六盘水经济地理版图,带来人流、物流、资金流、信息流,用高铁按下增创发展新优势的“快进键”。安六高铁是一条振奋人心之路,全市人民都会为此欢欣鼓舞,都会为此信心倍增,都会更加意气风发地沿着党的十九大指引的方向,奋力跑出经济社会发展的“高铁速度”。

周荣致辞。黄蜀锦 摄

周荣说,安六客专如期建成通车,将六盘水接入“全国高铁快速网”,标志着凉都正式迈入高铁时代。线路开通运营,对支撑区域经济社会发展,引导城市空间布局,加快区域城市化进程,助力决战脱贫攻坚具有重要的战略意义。成都铁路局将根据旅客需求,优化调整运行产品,尽最大努力方便群众出行。希望地方政府全力巩固高铁安全环境综合整治成果,深入推进普铁安全环境整治,共同打造安全稳定运营环境,提升旅客出行的安全感、获得感、满足感。

李刚主持。黄蜀锦 摄


仪式结束后,7点03分,出席首发仪式的领导、嘉宾参加试乘体验。

省直有关部门负责同志,中国铁路成都局集团公司、成都铁路公安局、贵州铁路投资集团公司、沪昆铁路客专贵州公司、贵州安六铁路公司有关负责同志,首钢水钢集团、盘江煤电集团、安六高铁参建单位和合作银行负责同志;市县两级有关负责同志,以及部分党代表、人大代表和政协委员参加活动。

六盘水日报全媒体记者 陈赤东 报道



上一篇:
下一篇: