个人中心
欢迎来到六盘水高新技术产业开发区门户网
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 红桥资讯
从根本上消除隐患 有效遏制安全事故发生

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

排查整治隐患、消防面对面、宣传走近百姓……六盘水高新区严格落实“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,在辖区范围内扎实开展了内容丰富、形式多样、社会广泛参与的安全宣传警示教育活动,营造了良好的安全生产氛围,辖区内广大居民的安全生产意识和自我保护意识不断加强,对安全生产法律法规等理论知识有了更多的了解和认识,提高了辖区居民用电用气用火的安全意识,进一步增强了全民安全责任意识和事故防范能力。

线上线下发力 营造浓厚宣传氛围

3月初,高新区组织安委会各成员单位在管委会大楼6楼会议室召开2021年“安全生产警示教育月”动员启动会,标志着开发区2021年“安全生产警示教育月”系列活动正式拉开序幕。

挂标语、观看警示片、深入生产企业巡查、开展系列安全培训……动员会后,高新区各部门大力营造宣传氛围,扎实开展各类宣教警示活动。

“高新区2021年‘安全生产警示教育月’活动由各单位结合本行业或本单位实际,通过线上线下进行开展,全力营造浓厚的宣传氛围,将安全教育落到实处。”六盘水高新区安委办主任程富刚介绍,线上宣传通过在门户网站开设专题宣传,利用“安全生产云平台”、“黔小消APP消防监管系监管平台”、“道路交通综合监管云平台”、“农村道路交通监管云平台”、“红桥关注”等网络平台及主流媒体、行业网站,微信微博、手机报等新媒体开设专栏,并在各单位企业办公楼醒目位置悬挂宣传横幅等形式深入宣传。同时,还在交通枢纽中心、商业街区、广场公园等公共场所广泛张贴和悬挂安全标语等宣传内容。

(观看《正风反腐就在身边》警示教育片)

(红桥矿业集团组织全体职工开展矿山知识及岗位责任学习)

在线下宣传中,安全教育重点单位市场监管分局制作了《起重机械安全事故及操作规范》、《特种设备警示教育片》、《特种设备事故教育片-安全乘梯 文明你我》等事故教育片,共计5家企业50余人开展典型事故案例学习,组织开展电梯困人应急救援演练;交通执法科组织从业人员350余人次学习了《安全生产法》、《贵州省安全生产条例》、《道路旅客运输企业安全管理规范》等法律法规;消防救援大队开展了“开学第一课”消防宣传培训、“敲门行动”等安全宣传活动,走家入户普及消防法律法规和消防安全知识,营造了“人人关注安全、重视安全、参与安全”的浓厚氛围。

“安全生产警示教育月”系列活动中,高新区其他部门及辖区内各类企业通过内部QQ群、内部微信群、LED显示屏等形式制作宣传标语,组织开展了观看事故警示片等相关警示教育宣传工作。

(钟山区职校开展消防演练)

加强隐患排查,防范化解安全风险

在做好宣传教育的同时,高新区各部门及企业还加强安全隐患的排查力度,将安全隐患消除在萌芽阶段成为安全教育系列活动的最大亮点。

城管处加强行业领域安全风险防控和隐患治理,切实维护高新区经济社会安全稳定发展。出动160余人次对辖区150余家商户门头广告开展安全隐患排查,发现并整改安全隐患15处;出动60余人次对沿线铁路开展安全隐患排查近20次;出动120人次对辖区水塘进行安全隐患排查近23次;排除市政安全隐患37处。

(组织环卫工人召开安全生产工作会议)

市场监管分局对液化石油气充装站及学校、南客运站等单位的电梯、压力容器等设备开展安全检查,共检查特种设备相关单位17家,检查特种设备30余台,下达《特种设备安全指令书》2份,发现并督促整改安全隐患2条。
    消防大队持续开展消防安全进“小型经营性场所”活动排查小场所1080家次,下发安全隐患告知书254份,发现并督促整改火灾隐患500余条,及时发现并整改了一批火灾隐患,进一步净化了辖区消防安全环境。

(开展“开学第一课”消防宣传培训)


住建局在活动期间加强对项目事故预防能力、安全管理规范化的检查力度,同时以工地围墙、模板支撑、外脚手架、起重机械设备、临时用电;高边坡、深基坑等危大工程为重点全覆盖开展安全检查,对在建工程项目质量安全监督覆盖率达100%,有效地预防了事故的发生。

……

系列活动期间,各种安全隐患排查如火如荼进行。各单位部门、企业对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故;排查整治安全违法违规行为,做到防范于未然,安全教育活动取得了良好的社会效果,辖区内未发生安全事故。

当前,虽六盘水高新区“安全生产警示教育月”系列活动已经结束,但各单位部门及企业在持续做好常态化疫情防控前提下,加强各类风险安全防控和隐患治理,盯紧本地区、本行业领域和重本单位大安全风险和突出隐患,切实维护高新区社会大局安全稳定。


上一篇:
下一篇: