个人中心
欢迎来到六盘水高新技术产业开发区门户网
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 红桥资讯
【乡村振兴接力棒|医疗接力】红桥街道鱼塘社区:家门口看病 告别远和难

日期:   字号: [ ] 视力保护色:
春和景明,六盘水市高新区红桥街道鱼塘社区阳光普照,50岁的易地扶贫搬迁户王永群在社区微信群消息的提醒下,与侄媳妇杨米一道前往水城区妇幼保健院做了免费的农村妇女“两癌”检查。


  “我来做过两次检查咯,以前都不晓得有啷个多免费的好政策,每次都是微信群里通知了才晓得过来。”王永群说,3年前一家人从水城区发耳镇民主村搬到鱼塘社区后,自己不仅有了一份清洁员工作,还在家门口享受到了便利的医疗服务,日子过得翻了个面。


  因基本公共卫生服务的惠民政策,所享受到优质医疗服务“红利”的不止王永群一家,距离鱼塘社区15分钟车程的银矿社区,69岁的老人王应兰刚在社区卫生中心做了免费老年人体检。


  体检完毕,拿着赠送的一套洗漱用品,王应兰脸上止不住笑意,“两年前我从米箩镇俄戛村搬上来,以前身体落下很多病根,从老家到贵阳看一次病要坐好几个小时的慢车才能到,现在10分钟就能走到卫生所,经常来麻烦他们。”


  住有所居、病有所医、医有所保,为使易地扶贫搬迁安置点群众“搬得出、稳得住”,近年来,六盘水市不断完善医疗卫生基础设施建设,把卫生室建到易地扶贫搬迁安置点,方便搬迁群众就近就医,告别看病难、看病贵、看病远的难题。


  而成立于去年上半年的六盘水市高新区红桥街道卫生服务中心,就是全市做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,解决搬迁居民医疗服务的一个生动缩影。


  “我们卫生服务中心占地面积2200平米,覆盖红桥街道、石龙街道共9个村居,医疗卫生服务辐射周边近8万名群众。”中心办公室主任邵萌告诉记者,下一步待二层中医馆装修完毕后,服务中心的医疗服务阵地得到进一步规范,医疗服务水平将得到大幅提升,更方便搬迁群众就近就地就医。


  从看病远、看病难到覆盖城乡的医疗卫生服务体系建立;从看病贵、看不起病到居民医疗保障制度逐步完善;从面朝黄土背朝天的大山深处到宽敞明亮的医院诊疗大楼……医疗基础设施的完善和医疗卫生服务的巨变,不仅增进了民生福祉,更让当地搬迁群众看病就医更有了获得感。


  数据显示,截至去年12月,六盘水全市易地扶贫搬迁安置点医疗机构共管理居民健康档案76140份,易地扶贫搬迁医疗机构门诊接诊205119人次,现场结报186377人次,救治大病患者921人次。


来源:贵州日报天眼新闻

上一篇:
下一篇: