个人中心
欢迎来到六盘水高新技术产业开发区门户网
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 红桥资讯
学一技之长 助力乡村振兴 六盘水高新区职业技能培训提升搬迁户就业创业能力

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

技能人才,既是创业创新大军,更是高质量转型发展的支撑。2021年以来,钟山区职业技术学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬和培育工匠精神,把职业技能培训作为重要民生工程,组织六盘水高新区及水城区社会劳动力及搬迁群众,开展了形式多样、内容丰富的职业技能培训活动,营造了技能致富的良好环境,助力乡村振兴。

以工代训,鱼塘扶贫工厂技能提升有保障

一台台缝纫机“啪啪啪”的高速运转,一双双巧手上下翻飞,一件件崭新的衣服陆续完工……走进六盘水高新区鱼塘社区扶贫工厂,几十名工人正将一块块灰色和黑色的布料,加工成一件件冲锋衣。

“经过缝纫工技能培训后,制衣技术得到了一定的提升,原来不会的现在会了,原来会的现在做得更精细。”六盘水高新区红桥街道鱼塘社区安置点慧智楠欣服装加工厂里,彭慧正在查看近期员工参加缝纫工技能培训的证书。

慧智楠欣服装加工厂是安置点的扶贫加工厂,彭慧既是安置点的搬迁户又是加工厂的负责人,还是2020年钟山区职业技术学校组织的水城区农民全员培训19期6班的学员,在她的带领下,加工厂日加工服装百余件,已让30余名搬迁群众实现了就近就业,增收致富。

当接到15万件冲锋衣加工订单时,加工厂需要一批技术成熟、经验丰富的缝纫工,彭慧自然想到了钟山区职业技术学校的技能提升培训。“招了一批新群众后,我就邀请他们到加工厂,对新员工进行培训。”彭慧组织好加工厂员工,钟山区职业技术学校的教师们对其进行车工、机位技术、材料识别、剪裁等制衣知识的系统提升培训。

“对新员工采取以工代训的方式,学习期间还发放保底工资,增加工厂的凝聚力,让扶贫工厂真正成为鱼塘安置点的帮扶工厂、安置点的帮扶基地。”彭慧说,如今,钟山区职业技术学校与扶贫加工厂形成校企合作模式,为加工厂提供缝纫技术指导,还为加工厂提供60台学习培训用的缝纫机,协助加工厂稳步发展,实现搬迁群众家门口有就业、逐步能致富。

技能培训,提高搬迁群众的就业创业能力

2021年以来,钟山区职业技术学校坚持立德树人为根本任务,以服务发展为宗旨,以促进就业为向导,以“培养适应新时代需求的专业技术人才”为目标,因材施教,强内涵、强技能、强就业,不断提高学生的职业道德素养和职业水平,让学生学有所得、学有所成、学以致用。在搞好在校学生职业技能训练的基础上,还因地制宜举办了高新区易地搬迁安置点居民“一户一技能,一户一就业”送技能培训活动,服务好辖区群众和企业。

“2020年成功申报六盘水市及水城区的定点培训机构后,参与职业技能培训的易扶搬迁人员有272人,他们分别到内衣厂、扶贫工厂等企业就业。”钟山区职业技术学校培训中心主任田丽娟表示,去年以来,已成功举办了“2020年水城区农民全员培训19期”、“2021年水城区短期项目制培训62期”、“送技能进企业培训”等技能培训服务,为易扶地居民、社会兜底劳动人员进行了技能或综合素质培训,提升辖区社会劳动力及搬迁群众创业就业技能。同时,对该校2019级美发班及汽修班学生进行为期一周的技能集训,集训后组织学生进行技能等级认定,认真贯彻落实好“1+X”证书制度,拓宽毕业学生就业渠道,提高毕业学生就业能力。

田丽娟介绍,该校对高新区易地搬迁安置点进行多渠道、多方式的职业技能培训,对易地搬迁安置点以家庭(户)为单位,对参培人员建立“一户一册、一人一档”的全员培训档案,对每次接受不同类别的培训进行详细记录并备案留用。

钟山区职业技术学校不仅在职业技能培训方面取得了一定的成效,还加强校企合作,促进易扶点居民就近就业。

校企合作,多方式培训让群众实现就近就业

为加快乡村振兴步伐,钟山区职业技术学校积极与六盘水高新区企业协商校企合作,针对企业用工需求,组织培训一批高新区易扶点居民及劳动力,培训合格后直接为企业所用;同时企业组织一批技术团队,与学校定期对高新区易扶点居民开展“送政策、送技能、送文化,促素质、促脱贫、促发展”的“三送三促”活动。

此外,2020年10月,钟山区职业技术学校还成功申报职业技能等级认定机构,可开展美容师、美发师、电工、汽车机械维修工等11个类别的技能等级认定。2021年5月29日,对2019级美发班和2019级汽修班学生,进行美发师和汽车机械维修工的技能等级认定。此次参加认定的学生共计69名,合格67人,合格率达97%。

“培训教师认真开展国家惠民政策宣讲,抓好培训学员思想教育,做好舆论引导,教育引导培训学员学会感恩,做到爱党爱国,坚定跟党走。”田丽娟表示,该校针对高新区及周边企业用工需求,结合易地搬迁劳动力特点,将继续开展电工、缝纫工、美容师、美发师等技能培训,提升辖区群众技能技术,助力辖区群众就业创业,帮助辖区群众增收致富,为乡村振兴贡献职业教育力量。

下步工作中,钟山区职业技术学校将综合素质提升培训及技能培训相结合,一方面选送该校道德讲堂精品课进社区,宣传培训惠民政策,分享乡村振兴中的好思路、好办法;另一方面针对高新区16岁至55岁以内非在校生中的贫困群体,结合当地实际开展脱盲再教育培训,以达到普遍听得懂普通话、能写常用汉字、能识别现代符号(识别公共厕所、出行选择正确交通线路等)、能用现代工具交流、能知晓基础法律法规,提升居民在消防安全、疾病预防、礼仪礼貌等方面的综合素养,让安置点居民尽快实现农民向市民化转变,适应城市新生活。


上一篇:
下一篇: