个人中心
欢迎来到六盘水高新技术产业开发区门户网
您当前所在的位置:首页 » 图片新闻
在细微处下功夫 打造绿水青山生态新城 六盘水高新区市政基础设施管护及绿化提级改造工作初显成效

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

为实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,六盘水高新区城市管理处始终坚持“抓细查缺补漏、抓牢巩固提升”工作原则,开展城市市政基础设施管护及绿化管护、提级改造工作,在细微处下功夫,一座绿水青山生态新城管护成效初显。

环境优美,人居环境提升改造成效初显

漫步在六盘水高新区红桥大道西段,如诗如画的美丽环境令人赏心悦目,桂花、菊花、香樟等茁壮成长,葱郁的中央隔离带、平整的人行道、高耸的景观树,红桥大道整个人居环境提升改造段生机勃勃。

六盘水高新区红桥大道人居环境提升改造项目建设约17.3公里,分绿化带及人行道提升改造,包含道牙改造、绿化带加宽、原有绿化清理、种植土换填、绿化苗木种植、人行道拆除及铺设、人行道与车行道安全防护、绿化带建设等内容。

截止目前,已基本完成红桥大道西互通加油站至师专公租房路口段绿化提升改造,改造长度约560米。提升改造工程主要是充分体现绿水青山理念和社会主义核心价值观,改造中将原有20厘米路缘石更换为45厘米大理石材质,更换1米深的种植土,充分利用现有植株,不足部分采取外购补植。

“西段作为红桥大道人居环境提升改造示范段工程,目前已经全部改造结束。”六盘水高新区城市管理处市政园林大队副大队长徐源源说,红桥大道中央绿化带提升改造工程按照“先易后难、由表及里、由近及远”原则,分为三段,分别是师院公租房至古驿路、古驿路至红山路、红山路至东出口。在人居环境提升改造工作中,还将对辖区交通设施不完善路段进行一并纳入、共同实施。

如今,已改造完成的红桥大道西段绿树成荫,环境优美,中央隔离带花团锦簇,道牙、花池、人行道等干净整洁,花池上还雕刻有“社会主义核心价值观”等内容。这一优美的城市环境不仅是高新区在改造上下功夫,城市管理处还在细微处下功夫,用心用情打造一座绿水青山的生态新城。

水畅灯亮路好走,市政设施好市民出行更安全

“我们用的井盖是树脂材质的,填补用的沥青为新型冷补材料,这种材料使用方便、快捷、效果好。”在双龙社区龙园路段,高新区城市管理处市政园林大队市政中队5人正在维修下水管道,一名工人拉着震动设备压实新铺的沥青路面。

市政中队副队长蒙忠国介绍,六盘水高新区有市政基础设施主要有市政道路55条、雨水管道79公里、污水管道79公里、井盖4335套、雨箅子878套。辖区内下水道井盖及雨水箅子经常被大车压坏,市政中队维修时主要采取更换的模式,使用的更换材料都是用最好的,施工也严格按照标准进行。

蒙忠国表示,今年以来,市政中队加强市政基础设施巡检维护,对破损、缺失设施及时更换维修,已修复井盖、雨水箅子146套,修复花池道牙150米、人行道道砖268平方米、车行道3754平方米、护栏265套,疏通堵塞管网24米,拆除高空破损广告4块,修复伸缩缝8处共计106米,修剪遮挡红绿灯行道树4处,凿除人行道踢脚螺栓11处。

“拆除红桥隧道易脱落墙砖,并更换成真石漆,消除安全隐患。”蒙忠国说,市政中队还对机场快线高新区段基础设施进行维修维护,铺设电缆2181米、安装波形护栏166米、安装沟盖板36米、安装防眩板580块,安装路缘石264米,安装围挡106平方米,护栏翻新刷漆681平方米。

与此同时,高新区大力开展城市亮化提升工作,水电中队每天还对辖区内的供水供电设施设备进行维修维护,对巡查中发现破损设施设备等进行维修更换,保证高新区内水畅灯亮路好走,让市民出行更安全,让投资环境更适宜。

截至目前,水电中队上半年修复路灯断点164处,变压器保养实验33台,更换电缆825米,更换灯泡21颗,拆除破损灯杆8根,恢复亮灯1983颗,确保城市主次干道装灯率达100%,亮灯率99%,背街小巷装灯率达100%,亮灯率98%。

“一路一策”精细管护,全力助推园林绿化“提档升级

“用心做好细节、用细节呈现完美”是高新区市政处绿化中队的匠心精神。该中队继续下足绣花功夫、对标精管细养,扎实做好园林绿化管护工作,全力助推辖区园林绿化养护质量“提档升级”。

园林管护中,绿化中队根据“园林网格化”要求,结合“一路一策”精细化管护标准,对辖区开展全面、有序、规范的修剪工作,做到“一看、二剪、三检查”,并融入曲线造型,营造绿篱优美的形态,提升辖区绿化观赏性。同时,在精细化修剪作业过程中,对绿地中的碎石、枯树枝、落叶及杂草进行一并清理,确保绿地卫生干净、整洁。

“为了更好地做好园林工作,绿化中队在石龙和尖山两地建立了苗木及花卉基地,节约园林管护成本。”绿化中队队长黄剑介绍,石龙花卉基地已种植了春兰、一串红、万寿菊等10余个品种的花卉约1.5万盆,尖山苗木基地已种植10万余株树苗,可供应高新区重要节假日期间的花卉装饰及部分苗木更换使用。

黄剑表示,为再接再厉做好高新区“固文”工作,确保辖区绿植整齐美观、草坪长势良好,进一步美化道路景观,该中队对辖区绿篱、草坪等进行整形修剪,并及时清理绿地内枯死枝条及各类垃圾,保持绿地整洁美观。同时,按照“一路一策”精细管护,在不同路段打造不同景观,全力助推园林绿化“提档升级”。


上一篇:
下一篇: