六盘水高新技术产业开发区欢迎您!
您当前所在的位置: 首页 > 营商环境 > 投资指南
六盘水高新技术产业开发区关于支持建设创业孵化机构的实施细则
字号:

    为加速推动六盘水高新技术产业开发区(以下简称“六盘水高新区”)创业孵化机构建设与发展,完善区域创业孵化培育体系,加快培育科技型企业,促进科技成果转化落地,根据《六盘水高新技术产业开发区关于支持科技创新的政策措施》文件精神,特制定本实施细则第一条 本实施细则适用对象,是在六盘水高新区辖区内注册、具有独立法人资格且无不良信用记录的企事业单位。

第二条 本实施细则所指创业孵化机构,包括科技企业孵化器、大学科技园和众创空间。

第三条 在六盘水高新区内设立的创业孵化机构,被认定为国家级、省级的,对运营管理方分别奖励100万元、50万元。与管委会签订运营管理合同的创业孵化机构运营管理方不享受该条政策,遵照运营管理合同执行。

第四条 对区域内省级(含)以上创业孵化机构利用现有存量房产资源改(扩)建或新增孵化面积(含公共服务面积)的,按照改(扩)建或新增孵化面积(含公共服务面积)20元/平方米的标准给予奖励,但每个创业孵化机构最高奖励不超过20万元。新增孵化面积以在孵企业实际租用面积(租赁时间至少在6个月以上)为准;新增公共服务面积以有效证明材料为准。

第五条 鼓励科技型企业进入创业孵化机构快速健康发展。对入驻区域内创业孵化机构的在孵企业被认定为高新技术企业的,自认定之日起到毕业期间产生的实际租金,按照50%的标准给予补助,单个企业补助面积最高不超过100平方米。

第六条 对创业孵化机构孵化培育的企业,在孵期间或者毕业后2年内被认定为高新技术企业的,每认定1家给予创业孵化机构运营管理方2万元奖励。

第七条 鼓励创业孵化机构按照市场化方式自建或合作共建方式在区域内建设专业技术服务平台,为在孵企业提供设计、研发、试验、工艺流程、装备制造、检测检验等专业化服务,以合作共建形式建立的专业技术服务平台,创业孵化机构运营管理方持股比例不低于20%。按照专业技术服务平台当年实际技术服务收入的20%奖励给创业孵化机构运营管理单位,每个单位每年奖励总额不超过20万元、连续奖励2年。

第八条  奖励申请及办理:

(一)申请单位需提供以下申请材料(一式四份,按顺序整理好):

1.《六盘水高新区创业孵化机构奖励资金申请表》(盖鲜章及法人签字);

2.申请单位营业执照副本(事业单位法人证书)复印件;

3.上一会计年度纳税申报表(盖鲜章的复印件);

4.国家、省、市主管部门颁发或授予的在有效期内的资格证书或认定批复文件(复印件);

5.企业与创业孵化机构运营管理方签订的租赁合同及相关费用支出凭证(盖鲜章的复印件);

6.对创业孵化机构利用现有存量房产资源改(扩)建或新增孵化面积(含公共服务面积)的,还需提供购置合同或租赁合同、装修装饰合同以及相关费用支出凭证(盖鲜章的复印件);

7.对创业孵化机构运营管理方建立专业技术服务平台的,还需提供权属关系资料、证明持股比例不低于20%的合作协议及实缴费用凭证等材料复印件(非合作共建形式无需提供)以及专业技术服务平台技术服务收入财务报表(盖鲜章的复印件)。

(二)办理程序:

1.提出申请。申请工作每年组织2次,每年3、9月份分别集中受理1次。申请单位在每年3、9月份的前10天内(自然日,下同)向六盘水高新区科技职能部门交齐申请材料(逾期未交齐的视为自动放弃)。

申请单位需在取得相关资格证书或认定批复文件的180天内提出申请,逾期未提出的视为放弃申请,并不再受理。

2.审核。六盘水高新区科技职能部门收到申请后,对申请资料进行集中审核,审核时如对申请材料有疑问的,可以要求申请人在10天内提供相关材料原件进行核实或补充申请资料,申请人逾期不提供的,审核不予通过。

3.公告。经审核通过的奖励名单在六盘水高新区门户网站公告,公告期7天。公告期结束后未收到异议申请的,六盘水高新区科技职能部门在10天内将审核意见(含本批次奖励资金总额)、申请材料(一式两份)报六盘水高新区财政局。

4.资金拨付。公告期结束后,申请人应当在15个工作日内向六盘水高新区财政局提交收款收据和银行开户许可证,逾期未提交的视为主动放弃。六盘水高新区财政局按相关程序将本批次奖励资金拨付给相应单位或个人。

第九条 申请单位对所提交材料的真实性负责。如申请材料涉密的须做脱密处理,确保涉密信息安全。经查明有下述情况之一的,3年内不再受理该单位的奖励申请,并有权追缴其已享受的相应奖励资金:

(1)在申请过程中提供虚假信息骗取或套取资金的;

(2)有违法、违规行为并受到行政、刑事处罚的;

(3)发生重大安全、质量事故的;

(4)有科技成果造假情况的;

(5)重复申请资助的;

(6)有不良信用记录的。

第十条 同一事项适用于多项政策内容的,按照“从优不重复、就高不就低、晋级补差”的原则给予奖励。奖励资金应主要用于创业孵化机构的软硬件条件改善、专业化服务能力提升、科技型企业培育引进。

第十一条 六盘水高新区科技职能部门、财政局等部门应按照各自职责依法依规对奖励资金的使用管理进行监督,对失职渎职人员严肃追责问责。

本实施细则自印发之日起施行,由六盘水高新区科技职能部门负责解释。


    附件六盘水高新区创业孵化机构奖励资金申请表.docx


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: