个人中心
欢迎来到六盘水高新技术产业开发区门户网
您当前所在的位置:首页 » 专题专栏 » 脱贫攻坚
六盘水高新区市场监管分局战疫情 开展农资市场专项治理助力脱贫攻坚

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

当前处于新冠肺炎疫情防控的特殊时期,已正值春耕备耕之际,为确保农资商品质量,维护广大农牧民合法权益,高新区市场监管分局结合市场监管职能开展农资市场专项治理工作。切实加强农资市场监管,严厉打击农资市场违法行为,规范农资市场经营秩序,保护农民群众的合法权益;梳理企业存在问题及困难,加快推进农资市场复工复产助力脱贫攻坚。

一是按照农资经营“市场主体不落一户、商品品种不落一批”的原则,组织执法人员对辖区内化肥、农膜、农机具及其配件经营网点进行全覆盖式检查。重点检查无照经营、超范围经营、进货查验制度执行不严格、产品包装标识不合格、不符合标准、商标侵权、傍名牌及冒用、伪造地理标志、虚假宣传等9种行为,对违法行为进行立案查处。同时,督促农资经营户认真做好进货查验工作,确保所售农资商品来源清晰、质量合格有保证。加强宣传引导工作,提高农资经营户的信用意识。

二是以化肥、农膜、农机、种子为重点,集中整治违规销售农资、制售过期、失效、变质等行为。对性质恶劣、情节严重、农业生产受害面积大的假冒伪劣农资的大案要案,涉及犯罪的要依法及时移送司法部门。

三是强化农资市场开办者、农资生产经营者为农资商品质量的第一责任人的责任意识,积极引导农资经营者落实索证索票等农资市场监管制度,建立健全进销货台账。督促农资经营者进货时查验经销商资格,验明商品合格证明、检验报告等,并保存备查,引导农资经营者提高质量意识和服务意识,诚信经营,守法经营。

四是专项整治期间,高新区市场监管分局共出动执法人员50人次,发现并整改问题33个,检查涉及农资企业15家,其中6家涉及农资产品生产经营,9家未开展农资相关经营活动。

疫情春耕备耕之际,我局将切实做好春季农资市场监管工作,在立足市场监管工作的同时,梳理企业存在的问题和困难,加快推进高新区农资企业复工复产进度,为打赢疫情防控阻击战、决战脱贫攻坚夯实基础。

上一篇:
下一篇: