六盘水高新技术产业开发区社会事务局关于2022年预算及“三公”经费预算公开的说明

发布时间: 2022-03-25 17:25 字体:[]

目录

一、部门概况

(一)部门职责

(二)部门内设机构

(三)预算构成情况

(四)部门人员构成

二、部门预算公开说明

(一)部门收支总体情况

(二)部门收入总体情况

(三)部门支出总体情况

(四)财政拨款收支总体情况

(五)一般公共预算支出情况

(六)一般公共预算基本支出情况

(七)一般公共预算“三公”经费支出情况

(八)政府性基金预算支出情况

三、其他重要事项说明

(一)机关运行经费安排情况

(二)巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接资金安排分配情况

(三)政府采购情况

(四)部门预算绩效情况

(五)国有资产占用情况

(六)专业性较强名词解释

一、部门概况

(一)部门职责:

1.本单位主要承担六盘水高新技术产业开发区内的社会事务管理工作,包含民政工作、计生工作、信访维稳工作、林业防火、教育工作、社会保险工作等。

(二)部门内设机构:

本部门内设科(处)室5个,包括综合一办公室、综合二办公室、综合三办公室、信访办公室、计生办公室。

安置清查专班办公室的办公经费在本单位核算。

本年度由于组织机构改革,新增智慧政务服务中心预算。

(三)预算构成情况:

本部门预算只含本级预算,无下属单位预算。

(四)部门人员构成:本部门编制数为10个,其中行政(参公)编2个、事业编8个。目前,在职职工10人,离退休职工2人,雇员8人,公益性岗位33人。

二、部门预算公开说明

(一)部门收支总体情况(详见附件1中的表1)。

1.收入情况。2022年,本部门总收入1564.00万元,较上年增加341.99万元,主要是一般公共预算收入增加。其中:原一般公共预算收入1341.14万元,较上年增加663.64万元;上年结转收入222.86万元,较上年减少321.65万元。

2.支出情况。2022年,本部门总支出1564.00万元,较上年增加341.99万元,主要是一般公共服务支出、社会保障和就业支出、节能环保支出、灾害防治及应急管理支出、其他支出增加。其中:一般公共服务支出432.11万元,较上年增加338.97万元;文化旅游体育与传媒支出2万元,较上年增加2万元;教育支出0万元,较上年减少390万元;社会保障和就业支出296.37万元,较上年增加4.34万元;卫生健康支出124.87万元,较上年减少166.28万元;节能环保支出692.95万元,较上年增加691.93万元;农林水支出9.60万元,较上年减少145.06万元;灾害防治及应急管理支出4.50万元,较上年增加4.50万元;其他支出1.60万元,较上年增加1.6万元。

(二)部门收入总体情况(详见附件1中的表2)。

2022年,本部门总收入1564.00万元,较上年增加341.99万元,主要是一般公共预算收入增加。分来源类别看:上年结转收入222.86万元、原一般公共预算收入1341.14万元。分支出科目看:一般公共服务支出432.11万元,较上年增加338.97万元;文化旅游体育与传媒支出2万元,较上年增加2万元;教育支出0万元,较上年减少390万元;社会保障和就业支出296.37万元,较上年增加4.34万元;卫生健康支出124.87万元,较上年减少166.28万元;节能环保支出692.95万元,较上年增加691.93万元;农林水支出9.60万元,较上年减少145.06万元;灾害防治及应急管理支出4.50万元,较上年增加4.50万元;其他支出1.60万元,较上年增加1.6万元。

(三)部门支出总体情况(详见附件1中的表3)。

2022年,本部门总支出1564.00万元,较上年增加341.99万元,主要是项目支出增加。分支出类型看:基本支出15.57万元、项目支出1548.43万元。分支出科目看:一般公共服务支出432.11万元,较上年增加338.97万元;文化旅游体育与传媒支出2万元,较上年增加2万元;教育支出0万元,较上年减少390万元;社会保障和就业支出296.37万元,较上年增加4.34万元;卫生健康支出124.87万元,较上年减少166.28万元;节能环保支出692.95万元,较上年增加691.93万元;农林水支出9.60万元,较上年减少145.06万元;灾害防治及应急管理支出4.50万元,较上年增加4.50万元;其他支出1.60万元,较上年增加1.6万元。

(四)财政拨款收支总体情况(详见附件1中的表4)。

1.财政拨款收入情况。2022年,本部门财政拨款收入本部门总收入1564.00万元,较上年增加341.99万元,主要是一般公共预算收入增加。其中:原一般公共预算收入1341.14万元,较上年增加663.64万元;上年结转收入222.86万元,较上年减少321.65万元。

2.财政拨款支出情况。2022年,本部门财政拨款支出1564.00万元,较上年增加增加341.99万元,主要是一般公共服务支出、社会保障和就业支出、节能环保支出、灾害防治及应急管理支出、其他支出增加。分支出类别看:一般公共预算支出1562.40万元、政府性基金预算支出1.60万元。分支出科目看:一般公共服务支出432.11万元,较上年增加338.97万元;文化旅游体育与传媒支出2万元,较上年增加2万元;教育支出0万元,较上年减少390万元;社会保障和就业支出296.37万元,较上年增加4.34万元;卫生健康支出124.87万元,较上年减少166.28万元;节能环保支出692.95万元,较上年增加691.93万元;农林水支出9.60万元,较上年减少145.06万元;灾害防治及应急管理支出4.50万元,较上年增加4.50万元;其他支出1.60万元,较上年增加1.6万元。

3.其他说明情况。本部门无国有资本经营预算。

(五)一般公共预算支出情况(详见附件1中的表5)。

2022年,一般公共预算支出(不含上年结转)1341.14万元,较上年增加663.64万元,主要是项目增加。分支出类型看:基本支出15.57万元、项目支出1325.57万元。分支出科目看:一般公共服务支出417.00万元,较上年增加348.49万元;社会保障和就业支出233.49万元,较上年增加17.82万元;卫生健康支出6.4万元,较上年减少146.82万元;节能环保支出679.75万元,较上年增加679.75万元;灾害防治及应急管理支出4.5万元,较上年增加4.5万元。

(六)一般公共预算基本支出情况(详见附件1中的表6)。

2022年,一般公共预算基本支出(不含上年结转)1341.14万元,较上年增加663.64万元,主要是机关工资福利支出、机关商品和服务支出、机关资本性支出增加。分政府预算经济分类科目看:机关工资福利支出155.68万元、机关商品和服务支出885.46万元、机关资本性支出(一)300万元。分部门预算经济分类科目看:工资福利支出155.68万元、商品和服务支出885.46万元、资本性支出300万元。

(七)一般公共预算“三公”经费支出情况(详见附件1中的表7)。

(1)公务用车运行维护费。无(本单位无公务用车)。

(2)公务接待费。反映单位按规定开支的各类公务接待费。2022年本部门公务接待费预算0.07万元,与上年度持平。

(3)因公出国(境)费。反映部门公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。该项经费预算由市财政局统筹控制,本部门预算为0元,与2021年相比无变化。

综上,2022年本部门“三公”经费预算0.07万元,较上年无变化。

(八)政府性基金预算支出情况(详见附件1中的表9)。

2022年,本部门无政府性基金预算。

三、其他重要事项说明

(一)机关运行经费安排情况(详见附件1中的表8)。

2022年,本部门安排机关运行费预算968.65万元。其中:其他工资福利支出83.26万元、办公费5.50万元、邮电费2.40万元、差旅费3.67万元、工会经费0.49万元、其他交通费用4.00万元、专用材料费869.33万元。

(二)巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接资金安排分配情况。

2022年,本部门未安排财政扶贫资金。

(三)政府采购情况。

2022年,本部门安排政府采购预算300万元。其中:智慧政务服务中心项目300万元,该项目总投资300万元,用于购买政务服务中心硬件及软件系统,预计在2022年底完成采购。

(四)部门预算绩效情况

2022年,本部门编制部门整体支出绩效目标和预算项目绩效目标9个,项目名称分别是城乡医疗保险、信访维稳、智慧政务服务中心、公益性岗位、职业年金、民政工作、安置清查专班、红桥街道办退耕还林、石龙街道办退耕还林。

(五)国有资产占用情况。

1.公务用车占用情况。无。

2.办公用房占用情况。2022年,本部门实有办公用房面积0平方米,账面价值0万元,办公用房全部为单位自用。

3.大型设备占用情况。无。 

4.其他国有资产占用情况。2022年,本单位无相关情况。

(六)专业性较强名词解释。

1.财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

2.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等之外取得的收入。

5.上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

6.结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

7.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

8.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

9.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

10.事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

11. “三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

12.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件1:六盘水市高新技术产业开发区社会事务局2022年预算公开表.xlsx

附件2:六盘水市高新技术产业开发区社会事务局2022年预算绩效目标表.xls