个人中心
欢迎来到六盘水高新技术产业开发区门户网
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件
索 引 号: GZ0000003/2019-28210 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六盘水高新技术产业开发区党政办公室关于印发《六盘水高新技术产业开发区2019年脱贫攻坚春季攻势行动方案》的通知
文  号:
六盘水高新技术产业开发区党政办公室关于印发《六盘水高新技术产业开发区2019年脱贫攻坚春季攻势行动方案》的通知

  字号: [ ] 视力保护色:


六盘水高新技术产业开发区2019年脱贫攻坚春季攻势行动方案


2019年是新中国成立70周年,是脱贫攻坚决战之年,为夺取根本性胜利,高新区工管委决定,全面发起2019年脱贫攻坚春季攻势。攻势行动如下:

一、行动时间

2019年2月至6月,共5个月。

二、行动目标

围绕2019年计划脱贫的63户103人扎实开展“因户施策”精准脱贫计划,科学合理制定帮扶措施,按照缺什么补什么的原则,全方位、兜底线,逐户逐人给予政策扶持;全面完成“组组通”硬化路建设任务,实现通组道路硬化扫好尾;全面完成2017年140户612人和2018年148户783人的易地扶贫搬迁入住任务,2017、2018年度项目旧房拆除复垦复绿分别要达到100%和60%以上,实现易地扶贫搬迁收好官;对已竣工验收的扶贫项目开展专项督查,正在建设的石龙生态园项目倒排工期、全力推进,确保扶贫资金落到实处,产生效益;建立脱贫成效巩固提升监测机制,对已脱贫人口实施跟踪和动态监测,定期开展“回头看”核查,存在潜在返贫风险的,制定“回头帮”措施,建立风险防控机制,确保持续稳定脱贫;根据国家、省巡视组对扶贫领域巡视的问题清单,持续深入开展专项问题整改。

三、行动举措

(一)持续深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,思想内涵丰富,内容博大精深,各部门、各社区服务中心要把深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为重大政治任务,纳入到党委(党组、支部)理论学习、党员活动日、“三会一课”等学习范畴,搭建活动载体,在学懂弄通做实上下功夫,坚定不移扛起重大政治责任,把思想和行动统一到中央和省、市的决策部署上来,推进高新区脱贫攻坚工作再上新台阶。(牵头单位:组织人事部、社会事务局,责任单位:各级、各部门党组织)

(二)提升产业扶贫实效。抓住春季农业产业发展的有利时机,因地制宜、因户施策,扎实做好产业发展工作,及早谋划2019年产业结构调整,其中25度以上的坡耕地由社会事务局纳入退耕还林,公路主干线沿途面积由社区服务中心进行征拆,项目规划建设面积由国土分局纳入土地收储。(牵头单位:社会事务局、国土分局、社区服务中心,责任单位:社区服务中心)

(三)着力抓好就业脱贫。紧紧围绕“一户一就业”目标,以创业致富带头人培训为载体,以生产型、经营型、技能服务型人才和农村实用人才带头人为重点,分类别开展培训。各社区服务中心积极组织、宣传贫困人口、易地扶贫搬迁对象参加就业技能培训、贫困人口、易地扶贫搬迁对象就业专场招聘会。同时,做好一户一方案,确保贫困人口、易地扶贫搬迁对象家庭劳动力达到“一户一就业”。(牵头单位:社会事务局,责任单位:职校、易扶办、各社区服务中心)

(四)强化住房安全保障。紧紧围绕安全住房指标,严格对照工管委明确的12月底完成公路主干线沿途和山上的农户拆迁,8月底完成安置点的水、电、路(组组通)等基础设施建设,4月底完成易地扶贫搬迁项目建设和完善后续服务管理。根据这三种方式途径,各社区服务中心做好政策宣传和群众工作,确保各项住房保障政策精准执行到位。务必紧盯目标,按期完成任务。(牵头单位:道路运输分局、社区服务中心、集团公司,责任单位:各相关单位)

(五)深入开展大排查行动。各帮扶责任人要入户走访,算清收入账,核实“两不愁三保障”、入户档案资料等情况,根据帮扶对象家庭情况制定一户一帮扶措施,确保贫困户不少于一户一就业,提升群众满意度。各帮扶责任人于4月15日前完成贫困户入户核查工作,入户核查要将回访资料、音频或视频报到帮扶对象所处社区服务中心,各社区服务中心收集完成后复印一份到社会事务局备案。(牵头单位:社区服务中心,责任单位:各帮扶责任人)

(六)大力培育扶贫产业。优化调整脱贫攻坚项目库,加强项目论证和储备,规范财政扶贫资金分配、项目安排和资金使用公示公告制度,实现全过程公开、透明,充分接受群众和社会监督。加快落实财政专项扶贫资金135万元发展石龙生态园项目,以入股资金的10%向贫困户分红,带动贫困户增收创收。(牵头单位:社会事务局,责任单位:财政局、改革办、经发局、扶贫公司)

(七)激发内生动力。通过社区服务中心主导、村(居)主抓、帮扶部门联动的组织形式,以强化和提高贫困群众可持续发展能力为导向,通过宣传示范、氛围营造、技术培训、服务指导、政策激励和民主参与等多种方式,逐步提升贫困群众的“造血”能力,有效激发群众内生动力,实现贫困户思想观念明显转变、自我发展能力明显提升、精神面貌明显改观、脱贫致富信心明显增强、生活质量和水平明显提高,实现更稳定、更有质量的脱贫,为高新区脱贫攻坚聚集强大精神动力。(牵头单位:社会事务局,责任单位:各帮扶单位、社区服务中心)

(八)易地扶贫搬迁收好官。2017年140户612人和2018年148户783人的易地扶贫搬迁群众,要加大宣传引导力度,动员搬迁户积极搬迁,确保在规定时限内全面完成搬迁入住。已经搬迁入住的群众,加快转移工作重心到后续扶持和社会管理。加快复垦复绿工作力度,2017、2018年度项目旧房拆除复垦复绿分别要达到100%和60%以上。(牵头单位:易扶办、国土分局,责任单位:社区服务中心)

四、工作要求

(一)从严落实脱贫责任。层层压实脱贫攻坚责任,扎实开展帮扶干部回访贫困对象行动,逐级分类建议到村到户工作台账,制定切实可行的帮扶计划,全力推动帮扶措施落地见成效。持续抓好扶贫领域反馈问题整改,常态化开展专项督查督导检查,及时发现问题,盯办督促销号抓整改。强化帮扶管理,坚决社绝“走读式”“挂名式”帮扶。

(二)强化督查调度。社会事务局将加大督查(或聘请第三方)和指导力度,在春季攻势行动开展过程中开展各项专项督查,主要对以下四个方面进行专项督查:一是扶贫资金项目效益情况;二是建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁对象劳动力就业情况;三是医疗卫生落实情况;四是建档立卡贫困户识别、退出、动态管理、入户资料、一户一档等软件资料情况。对发现问题的单位,需要建立台账在时限内进行整改,对落实行动迟缓、工作措施不到位或做表面文章、搞形式主义、弄虚作假的,将上报工管委启动问责程序,严肃追究相应责任。

(三)加强扶贫领域作风建设。坚持把作风建设贯穿打赢打好脱贫攻坚战全过程和各环节,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,聚焦“两不愁三保障”标准,坚决破除扶贫领域形式主义、官僚主义。坚持问题导向,盯住关键要害,强化责任担当,较真碰硬整治扶贫领域作风突出问题,推动扶贫领域作风明显改善,促进脱贫攻坚各项政策全面落实。


上一篇:
下一篇: