欢迎来到六盘水高新技术产业开发区门户网
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件
索 引 号: GZ0000003/2019-28170 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六盘水高新技术产业开发区党政办公室关于印发《六盘水高新技术产业开发区2019年创文工作方案》的通知
文  号:
六盘水高新技术产业开发区党政办公室关于印发《六盘水高新技术产业开发区2019年创文工作方案》的通知

  字号: [ ] 视力保护色:


六盘水高新技术开发区2019年度创建全国文明城市实施方案


2019年,是第六届全国文明城市创建周期的关键之年。为进一步深化文明城市创建,全面提升城市品质和社会文明程度,根据《全国文明城市测评体系》内容要求,结合开发区实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚持满足人民日益增长的美好生活需要根本宗旨,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,严格落实测评体系内容标准,着力打造“文明红桥”城市品牌,倾力创造优美环境、优良秩序、优质服务,加快建设宜居宜业富裕美丽文明新红桥。

二、主要任务

(一)知行合一,筑牢思想道德基础

1.加强理想信念教育。全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保中央、省委和市委决策部署落地生根。宣传统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的生动实践,宣传以新发展理念引领经济发展新常态、推进供给侧结构性改革的进展成效。坚持不懈开展中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育。

2.推进社会主义核心价值体系建设。深化推广普及社会主义核心价值观,并融入日常生活。广泛发现和树立各类先进典型。开展传承好家风好家训活动,深入开展文明家庭创建,弘扬中华优秀传统文化,培育勤劳节俭之风。

3.培育文明道德风尚。选树道德模范,并开展学习宣传活动。大力弘扬志愿精神,积极推进志愿服务制度化。强化教育引导和监督管理。利用媒体、社会公共场所、公共交通工具、建筑工地围挡等广泛持续刊播公益广告。

(二)加强勤政廉政建设,着力营造廉洁高效的政务环境

4.推进全面从严治党。落实《准则》和《条例》,强化党委主体责任和纪委监督责任,推动全面从严治党向纵深发展。运用监督执纪“四种形态”,持续深化执纪问责,始终保持惩治腐败的高压态势,以严明的纪律推进全面从严治党。

5.推进政务规范建设。推进政府综合执法,完善行政执法管理。公布权力清单,建立健全权力清单动态管理机制,积极推进责任清单落实。推进政务公开信息化,加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设。

(三)维护公民合法权益,着力营造公平正义的法治环境

6.加强法治宣传教育。增强新区干部群众尊法学法守法用法意识。把宪法法律列入党委中心组学习内容,开展群众性法治文化活动。

7.切实维护公民合法权益。建立维护劳动权益的协调机制,执行进城务工人员最低工资保障制度。建立健全保护消费者权益和受理消费者投诉举报的机制。做好孤残儿童、弃婴救助和收养安置工作,统筹规划残疾人劳动就业,逐步增加养老服务投入,做到有机构承担婚姻家庭辅导服务和妇女权益保障工作。

8.加强基层民主政治建设。加强城市社区、机关、企业和新经济组织等基层党、群团组织建设。社区居委会、社区党支部、业主委员会、物业公司和居民代表共同商讨社区重大事务,形成社区事务民主决策、民主管理和民主监督制度。

(四)加强社会诚信体系建设,着力营造诚信守法的市场环境

9.推进诚信建设制度化。建立覆盖全社会的征信系统,在重点领域建立起信用记录,建设信用信息互联互通、交换共享的平台。贯彻中央文明委《关于推进诚信建设制度化的意见》,建立统分结合的工作机制。建立健全守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制。利用媒体发掘宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体,批评鞭挞失信败德行为。开展诚信行业、诚信单位、诚信经营示范店等主题实践活动,开展“3·15”消费者权益日、“食品安全宣传周”等活动。

10.加大市场监管力度。依法查处违法经营行为,建立和完善打击假冒伪劣的监督、投诉和处置机制。开展整治虚假违法广告专项行动。

11.规范行业“窗口”服务。执法监管部门和窗口服务单位,要加强文明诚信服务。从业人员文明用语,礼貌待人,规范服务。建立高效的投诉处理机制,有效整治门难进、脸难看、事难办等突出问题,着力纠治吃拿卡要、庸懒散拖问题。

(五)提高公民思想道德素质,着力营造健康向上的人文环境

12.大力开展群众科普活动。利用全民科普日、科技活动周等时间节点,深化拓展科普活动。

13.扎实推进公共文化服务体系建设。在社区、村居统筹建设综合文化站和综合文化服务中心,开展宣传文化、党员教育、市民教育、科技普及、普法教育等活动。按照人口规模或服务人群的距离,建设选址适中,与地域条件协调的文体广场,晨晚练体育活动点。完善公共文化设施免费开放的保障机制,开展全民阅读活动、全民健身活动。

14.进一步规范市民文明行为。公共场所无争吵谩骂、乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木等不文明行为。城市无烟草广告,室内公共场所和工作场所有明显禁烟标识,无烟区没有吸烟现象。广场、主要街道、车站等场所文明有序。积极开展文明交通活动,普及文明交通常识,增强文明交通意识。车辆、行人各行其道,无闯红灯乱穿马路现象,乘客排队候车或依次上下车。人行横道上机动车主动礼让行人,公共交通工具上乘客为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座。人际关系融洽,友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的询问。开展扶贫帮困、慈善捐助、支教助学、义务献血、义演义诊、环境保护、植绿护绿等活动。

(六)加强未成年人思想道德建设,着力营造有利于青少年健康成长的社会文化环境

15.大力开展网吧整治工作。加强网吧的监督管理,坚决杜绝淫秽色情等违法有害信息在网吧传播;严格网吧经营秩序,适度控制网吧总量;建立实名上网登记制度,在网吧显著位置设置“未成年人不得进入”标志,不接纳未成年人进入网吧;建立查处“黑网吧”联动机制,坚决取缔“黑网吧”。

16.进一步优化网络环境。组织志愿者队伍,积极开展网络监督,广泛开展文明办网、文明上网活动,在网吧、学校、家庭、社区大力推广绿色上网软件。

17.大力整治校园周边环境。加强对中小学校周边互联网营业场所、娱乐场所和商业网点的管理,严厉打击侵害师生人身、财产、安全和教唆胁迫、引诱指使未成年人从事各种不良活动的不法行为。

(七)提升市民幸福指数,着力营造和谐宜居的生活环境

18.加快经济建设,提高发展质量。统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进总基调,践行新发展理念,加大国家级高新技术产业开发区申报力度,确保申报工作有序推进。

19.加强城市规划建设。科学制定城市发展规划,充分发挥规划的战略引导和刚性控制作用。结合高新区建设要求,优化街区路网结构。主干机动车道无被侵占、毁坏现象,主干道装灯率100%、亮灯率99%,街道道路路面硬化、排水设施完善、装灯率100%、亮灯率95%。人行道、非机动车道平整通畅、无损坏和被违规占用现象。无障碍设施,管理、使用情况良好。车站、政务大厅设有无障碍卫生间,能够正常使用。

20.加强城市管理和公共服务。加强智慧城市建设,提高城市精细化、智能化管理水平。开展城乡清洁行动,抓好公路、河道沿线和城市背街小巷、城乡结合部等重点部位的集中治理。环境卫生干净整洁,垃圾清运及时、分类处理、无脏乱差现象,公共厕所保洁及时,无明显异味。依法规范管理,公共秩序良好,无违章停车、占道经营、小广告乱张贴现象。社区生活环境绿化美化,卫生状况良好,无脏乱差现象。路面硬化、平整、排水设施完善,无明显坑洼积水。倡导“垃圾减量分类”,生活垃圾定点投放、分类收集、定时清运。楼门内干净整洁,楼道无堵塞,墙面、玻璃无污秽破损,照明灯完好。社区日常管理服务规范有序。

(八)提高人民群众安全感,着力营造安全稳定的社会环境

21.加快公共安全体系建设。加强社会治安防控体系建设。社会面、重点单位及社区物防、技防、人防、消防水平符合安全要求。食品经营单位和集贸市场不出售过期、变质、伪劣食品,食品安全事故及时查处,无漏报、瞒报情况。公布举报电话,问题药品得到及时查处。建立减灾、防灾、救灾综合协调机制和灾害应急管理体系,设置明确的城市避难场所,开展社区减灾、防灾宣传教育,建立健全救灾应急预案。建立突发公共事件应急指挥系统,严格执行事件报告、通报和信息发布制度。

22.加强社会治安和社会稳定工作。加强刑满释放人员、吸毒人员等重点人群的服务管理。预防和打击涉众型经济犯罪、打击“两抢一盗”等犯罪成效明显。卖淫嫖娼、聚众赌博、吸毒贩毒制毒等违法犯罪得到有效控制。有效预防打击传销活动。

(九)提高市民对环保的满意度,着力营造可持续发展的生态环境

23.加强环境整治和环境质量监测。大力倡导节能减排和发展“低碳经济”。加强环境管理,改善环境质量,生活垃圾无害化处理率达到90%以上。城市建成区内未出现黑臭水体。全年优良天数比例达到或超过70%,且《大气污染防治行动计划》年度考核等级为良好。无因区域内环境污染事件造成本地或其他地区饮用水源地污染并停水事件。开展环境保护主题活动,大力宣传生态文明理念。

(十)开展文明城市创建活动,着力营造长效常态的创建工作机制

24.完善领导体制。把精神文明建设纳入经济社会发展总体规划。党工委、管委会主要负责同志带头履职尽责,各级各部门主要负责同志作为“第一责任人”,加强对精神文明建设工作的领导。切实担负起统筹协调、督促检查职责。开发区各创文成员单位落实责任,群团组织积极发挥作用,形成齐抓共管合力。

25.发动群众广泛参与。充分利用开发区门户网站、“红桥关注”、“文明红桥”新媒体开展宣传,在公共场所利用多种形式宣传展示精神文明创建内容,听取群众意见建议,为群众参与创建工作搭建平台、畅通渠道。创建活动的群众参与率超过90%,群众满意度超过75%。建立健全群众监督机制,认真处理群众举报问题。采取问卷调查、民意测评等方式,查找存在突出问题,及时进行整改。建立健全群众评价机制,以群众满意为衡量工作成效的最高标准。

26.加大文明单位创建力度。在机关、企事业单位、社区等普遍开展文明单位创建活动,并延伸到新经济组织、新社会组织。创文成员单位开展具有行业特色、职业特点的文明创建活动。

27.建立以城带乡、城乡共建格局。治理农村面源污染。农村环境干净整洁,管理规范有序,无脏乱差现象。支持农村开展移风易俗、破除陈规陋习,开展星级文明户、文明村(居)、文明社区创建。村居公共场所广泛刊播展示公益广告,无争吵谩骂、乱扔杂物、随地吐痰、损坏花木等不文明行为。

28.加强动态管理,完善保障机制。根据创建活动的工作标准。制定文明创建工作负面清单,防止形式主义、弄虚作假、突击迎检和扰民行为。

四、保障措施

(一)健全组织领导体系。文明城市创建工作在党工委、管委会的统一领导下,进一步建立和健全专题研究、协调会议、定期检查、目标责任、情况通报、信息反馈、责任追究机制,及时处理创建工作中的重大难点问题,真正形成高效统一、运转协调、指挥有力的创建格局。

(二)健全目标考评体系。把争创全国文明城市工作纳入各部门年度工作目标任务,突出薄弱环节,有针对性地狠抓落实,严格督促检查,做到奖惩分明,确保创建落到实处。

(三)健全社会动员体系。搭建群众乐于参加、便于参加的各类创建活动平台,积极组织市民为创建建言献策;抓好开发区形象宣传,提高开发区美誉度和影响力;整合社会宣传资源,充分利用各类媒体开展创建主题宣传教育;建立健全新闻宣传快速反应机制,积极营造良好的创建工作舆论氛围,使创建全国文明城市家喻户晓、人人皆知。

(四)健全监督巡查机制。加强信息沟通,规范信息反馈,确保创建工作情况上下贯通;建立创建工作督查机制,定期邀请群众代表听取创建情况并开展督查检查,接受各方监督;充分发挥新闻媒体的舆论作用,对创建工作存在问题和不文明现象进行曝光;畅通民意渠道,及时处理群众发现、投诉的创建工作重点、难点问题,推动创建工作常态化。

(五)健全典型培养体系。注重各类创建典型的培养,及时发现并大张旗鼓进行宣传报道,使广大干部群众学有榜样、赶有目标,努力在开发区形成崇尚学习、争当先进的良好氛围。

(六)健全资金投入体系。把创建全国文明城市工作及活动经费纳入财政年度预算,加大财政投入,确保各项争创工作顺利开展,各级各部门要结合实际采取措施,多渠道、多方位筹措创建资金,为创建工作提供保障。


上一篇:
下一篇: