欢迎来到六盘水高新技术产业开发区门户网
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件
索 引 号: GZ0000003/2019-28192 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六盘水高新技术产业开发区管理委员会关于成立地质灾害防治指挥部的通知
文  号:
六盘水高新技术产业开发区管理委员会关于成立地质灾害防治指挥部的通知

  字号: [ ] 视力保护色:


六盘水高新技术产业开发区管理委员会关于成立地质灾害防治指挥部的通知


各局(部、室、处、大队)、分局、社区服务中心、职校、红桥投资(集团)公司:

为进一步加强全区地质灾害防治工作的组织领导,全面统筹调度地质灾害防治和应急处置工作,经高新区管委会研究,决定成立六盘水高新技术产业开发区地质灾害防治指挥部(以下简称“指挥部”),现将有关事项通知如下:

一、指挥部组成人员

指 挥 长:鲍吉克  党工委副书记、管委会主任

副指挥长:黄 近   党工委委员、管委会副主任

成   员:陈 松   党政办主任

         蒋先菲  组织人事部部长

         张 伟   监察室主任

         彭 毅   国土分局负责人

         施 薇   建设服务中心主任

         郭书刚  经发局副局长(主持工作)

         李中杨  住建局局长

         范 义   社会事务局局长

         高艺珈  “三变”改革服务中心主任

         程富刚  安监局局长

         肖力诚  城市管理处副主任(主持工作)

         谭龙祥  环境保护局局长

         张明海  红山社区服务中心党委副书记、中心主任

         田 芳   石桥社区服务中心党委副书记、中心主任(主持全面工作)

         胡亚霜  双龙社区服务中心党委副书记、中心主任

         刘瑞理  道路运输分局局长

         朱余杰  消防大队大队长

         徐晓磊  红桥投资(集团)有限公司总工程师

指挥部下设办公室在国土分局,彭毅同志兼任办公室主任,负责地质灾害防治的日常工作。指挥部办公室电话:0858—6665121,传真:0858—6662512。

如因人事变动,接任者继续履行前任在地质灾害防治指挥部中的工作职责。

二、指挥部及办公室职责

(一)指挥部职责

1.负责统筹调度全区地质灾害的预防、应急处理、抢险救灾等各项工作,贯彻落实中央、省、市关于做好地质灾害防治工作的决策部署。

2.负责审议全区地质灾害防治工作的重大决策部署、重点实施规划和年度实施方案。

3.负责组织召开地质灾害防治责任部门联席会议,统筹解决部门联动中出现的问题。

4.负责对各成员单位落实地质灾害防治工作责任及工作完成情况进行考核。

5.负责组织、指导、协调、监督地质灾害的应急处置工作。

(二)指挥部办公室职责

1.负责组织、协调、监督、指导各成员单位做好地质灾害防治和应急处置工作。

2.汇总上报险情、灾情和应急处置情况。

3.组织有关部门对地质灾害防治工作中的重大问题进行调查研究,议定工作措施并督促有关部门抓好落实,重大问题报指挥部研究。

4.组织地质灾害防治专家分析灾害发展趋势,评估灾害危害程度,提出应急处置方案。

5.协调解决各成员单位在推进地质灾害防治工作中遇到的具体问题。

6.负责指挥部会议的会务和议题资料准备,起草会议纪要,对指挥部会议议定的工作事项落实情况及时督促检查。

7.根据全区地质灾害灾情险情及防治工作推进情况,及时编报灾情险情动态、防治工作进展等信息。

三、各成员单位职责分工

(一)党政办:负责值守突发地质灾害的应急信息汇总、综合协调和督促检查职能,发挥地质灾害应急管理工作运转枢纽作用;监督全区地质灾害应急预案体系和应急管理体制机制建设;综合协调、处理地质灾害抗灾救灾事宜。

(二)组织人事部:负责组织地质灾害防治人员的招考、聘用工作;按照国家有关规定、会同国土分局对在地质灾害防治工作中表现突出的先进集体、先进个人进行表彰和奖励;负责会同国土分局落实地质灾害防治队伍人员编制,充实地质灾害防治工作的力量。

(三)监察室:负责对地质灾害防治工作中各成员单位的不作为、慢作为等违纪行为进行问责,及时受理行业主管部门移交的问题线索,追究有关部门和相关责任人责任。

(四)国土分局:负责全区地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督;负责会同相关责任部门开展地质灾害调查、编制地质灾害防治规划,查明地质灾害特性及制定应急治理措施,拟订全区年度地质灾害防治方案,报高新区管委会批准后公布实施;负责地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作、会同相关部门开展地质灾害调查,查明地质灾害特性及制定处置措施;负责组织开展地质灾害应急调查,提出抢险救灾措施建议;负责组织对自然因素引发的地质灾害进行治理和竣工验收,并移交责任单位管理和维护;负责组织专家协助有关工作部门对人为工程活动引发的地质灾害进行成因分析论证和责任认定,参与有关部门查处因工程活动引发地地质灾害的责任事故;组织地质灾害防治知识的宣传培训。

(五)财政局:负责按国家、省、市有关规定及时安排拨付地质灾害防治及应急处置资金;做好地质灾害防治资金的拨付和管理工作,将地质灾害防治专项资金项目纳入民生保障资金统筹安排;积极配合地质灾害主管部门,对地质灾害防治工程项目优先安排,及时审计。

(六)经发局:负责将全区地质灾害防治工作纳入国民经济和社会发展计划;加强对地质灾害易发区重大工程项目和重点工程的审批管理;建设项目可行性研究报未包含地质灾害危险性评估结果,不予批准;把地质灾害评估、勘察和防治的经费纳入项目总投资;组织做好地质灾害隐患点群众搬迁安置有关项目的申报。

(七)住建局:负责督促有关单位对危及建筑行业、房屋和市政工程、城镇和村镇建设、风景名胜地安全的地质灾害隐患进行排查、巡查、复查;对房屋和市政工程、城镇和村镇建设引发或可能引发的地质灾害,督促建设单位加强监测和治理;

(八)社会事务局:负责协助社区做好受灾群众转移安置、生活安排和基本生活救助工作;指导因灾倒塌、损坏房屋的恢复重建工作;支持建立地质灾害防治社会组织;组织、督促各中、小学校、幼儿园和各类职业技术院校对危及其安全的地质灾害隐患进行排查、巡查、复查、监测和治理;督促学校对学校建设中人为引发的地质灾害进行治理;会同有关部门做好灾后校舍恢复重建。负责组织对危及医疗机构的地质灾害隐患进行排查、巡查、复查、监测和治理;组织医疗卫生技术力量,开展医疗救护和抢救地质灾害导致的伤病员工作;加强灾区卫生防疫,做好疾病控制和卫生监督等工作。负责综合协调旅游行业单位做好地质灾害防范工作,配合协调有关职能部门和旅游景区主管部门及危机旅游设施和旅客安全的地质灾害进行排查、巡查、复查、监测和治理。负责组织对林区地质灾害隐患进行排查、巡查、复查、监测和治理;督促林区建设项目做好地质灾害危险性评估和地质灾害防治工作。按照国家、省、市有关要求、根据国土分局提供的全区地质灾害威胁分布点情况及受灾人员名册、负责核实受灾人员中是否有建档立卡贫困户并反馈国土分局。按照国家和省、市有关要求,负责将符合易地扶贫搬迁政策条件的受地质灾害威胁的农户纳入易地扶贫搬迁计划并优先安排实施。负责重大地质灾害应急物资储备、运输、用电,通信等调度和协调保障工作。

(九)改革办:组织开展地质灾害防治公益宣传,建立信息互通共享机制;一旦辖区内发生地质灾害灾情险情后,迅速做好网络舆情管控。

(十)城市管理处:负责组织和督促有关单位对危及辖区城市道路安全的地质灾害隐患进行排查、巡查、复查、监测和治理;组织、督促因城市道路建设引发地质灾害的责任人对地质灾害进行治理;对评估认为可能引发地质灾害或者可能遭受地质灾害危害的城市道路建设工程,督促项目业主配套建设地质灾害治理工程。地质灾害治理工程的设计、施工和验收应与主体工程设计、施工和验收同时进行。

(十一)安监局:负责督促生产经营活动单位,对其引发和危及自身安全的地质灾害隐患进行排查,监测和治理。督促全区内新能源企业、油气管道和矿山企业,对危及企业自身安全和威胁人民群众生命财产安全的地质灾害隐患进行排查、巡查、复查、监测和治理。

(十二)环境保护局:负责组织对灾区环境的监测,提供环境质量数据与评价,防止发生次生环境污染;负责将地质灾害防治工作列入全区环境保护规划或计划,并组织实施;负责指导、协调和监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园的环境保护工作;负责配合主管部门做好矸石山(尾矿库)地质灾害防治等工作。

(十三)各社区服务中心:负责对本辖区内的地质灾害隐患进行拉网式排查,对排查出来的隐患点要及时上报,并组织编制防灾预(方)案,设立监测点、警示标志,明确防灾责任人、监测责任人、预警信号、撤离避让路线、避让场所,落实监测人,发放“两卡”(防灾明白卡、避险明白卡)。加强监测员的监督管理和培训指导,签订责任状,确保监测不留空挡,不走过场,不弄虚作假,不瞒报不缓报。如需要避让的立即组织避让,明确搬迁的及时组织搬迁,并加强巡查和值守,不得有回住现象。采矿、交通、水利等人为建设活动引发的地质灾害,要明确责任,及时组织协调处理,认真化解矛盾纠纷,避免越访群访,维护社会稳定。

(十四)红桥公安分局:负责组织、指挥、协调公安、交警、派出所、消防部门参与抢险救灾;配合各社区疏散、撤离受地质灾害威胁的群众;组织维护灾区治安,实施灾区交通疏导,依法打击灾区违法犯罪活动,预防和处置地质灾害引发的群体性事件。

(十五)红桥公安消防大队:负责参与地质灾害抢险救援。

(十六)道路运输分局:负责组织和督促有关单位对危及辖区内公路、组组通公路的地质灾害隐患进行排查、巡查、复查、监测和治理;负责组织和协调因公路和组组通公路建设引发地质灾害的责任人或责任单位对地质灾害进行治理;负责对评估认为可能引发地质灾害或遭受地质灾害危害的公路、组组通公路交通建设工程,督促项目业主配套建设地质灾害治理工程,地质灾害治理工程的设计、施工和验收与主体工程的设计、施工、验收同时进行;负责在辖区内地质灾害危险路段设立醒目的地质灾害警示标识,做好公路及公路用地范围内的地质灾害群测群防工作;做好抢险救灾人员、物资、设备、药品、食品以及撤离人员的紧急运输工作;协调辖区内铁路、公路等部门做好所属范围内的地质灾害防治工作;对管辖公路沿线地质灾害事件的报告和处理;编制本系统年度地质灾害防治方案、应急预案,对重要地质灾害隐患点编制防灾预案,并对其险情、灾情发展情况进行监测、监管。

(十七)红桥投资(集团)有限公司:负责督促建设项目业主在建设工程地质灾害危险区设立明显的警示标识,加强地质灾害隐患的监测,明确临灾预警信号,一旦发生险情或灾情,及时赶赴现场,组织抢险救灾;负责督促建设项目业主严格按规定开展建设项目地质灾害危险性评估,落实地质灾害防治措施,地质灾害防治工程的设计、施工和验收与主体工程的设计、施工、验收同时进行,配套地质灾害治理工程未经验收或者经验收不合格的,主体工程不得投入生产或者使用;负责对工程建设等人为活动引发的地质灾害不予治理,以及对配套的地质灾害治理工程未经验收或者验收不合格,而主体工程投入生产或使用的建设单位,移送国土资源主管部门依据《地质灾害防治条例》、《贵州省地质环境管理条例》等有关规定进行处理;负责组织、指挥、协调抢建避灾场所、灾后恢复重建工程设计、施工等工作;负责实施工管委和指挥部交办的地质灾害隐患的排危及治理工作。

四、工作要求

各成员单位要充分认识地质灾害防治工作的严峻形势,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,保持高度警惕,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,严格落实“管行业、管地灾”的总体要求,压实各行业主管部门的地质灾害防治责任。要层层传导压力,压紧压实责任,联动配合,齐抓共管,形成合力,将每一处地质灾害隐患点的防灾责任落实到人,落实到防治工作的每个环节。指挥部办公室强化督促指导,加强督查检查力度,发现落实不到位、执行不力、工作敷衍推诿、整改不到位的单位和个人,要上报管委会通报,纳入负面清单,予以问责。对因责任主体和相关人员失职渎职造成严重后果的,依法依规严肃追责。


上一篇:
下一篇: