欢迎来到六盘水高新技术产业开发区门户网
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件
索 引 号: GZ0000003/2019-28199 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六盘水高新技术产业开发区企业定制政务服务工作方案
文  号:
六盘水高新技术产业开发区企业定制政务服务工作方案

  字号: [ ] 视力保护色:


六盘水高新技术产业开发区企业定制政务服务工作方案


根据《贵州省开展企业定制政务服务工作方案》,为进一步提升政务服务能力和水平,持续优化营商环境,结合高新区实际,制定本方案。

一、总体要求和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对贵州工作重要指示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府推进简政放权、放管结合、优化服务改革工作部署,坚持问题导向、目标导向,聚焦企业办事过程中遇到的政策法规不熟悉、审批手续繁杂、审批流程冗长等问题,有针对性地为企业提供政策解读、许可辅导、许可磋商并联审批等服务,增强企业办事获得感和满意度,营造公平、便捷、高效的服务环境,有效助推经济社会发展。

二、服务内容

(一)开展政策解读服务。服务对象包含企业的窗口部门针对重大许可政策发布、许可政策重大变化等,可以政策宣讲会等形式适时组织相关部门负责同志和企业人员开展集中解读培训,提高企业对政策法规的知晓率和运用度,最大限度发挥政策的“最大公约数”,根据工作需要可制作政策解读手册、企业服务指南等相关资料发各企业。可通过企业定制政务服务交流平台主动向企业推送相关政策文件,让企业及时掌握政策动态,及时响应企业需求,协调相关部门答疑解惑。

(二)开展许可辅导服务。服务对象包含企业的窗口部门对企业个性化需求提供许可辅导,包括政策把握运用、审批流程说明、申报材料准备、细节注意事项等,以办成“一件事”为目标,提供全流程辅导,要根据不同企业办事需求,编制企业定制政务服务办事指引,让企业对审批服务认识到位、准备到位,确保一次办成。

(三)开展许可磋商服务。服务对象包含企业的窗口部门要针对企业在综合性实体政务大厅办事过程中的疑难困惑,组织开展“一对一”或“多对一”磋商,对许可条件、技术条件等开展业务指导,确保在法律法规和政策文件允许范围内以最快速度、最大程度为企业办理相关事项。

(四)开展并联审批服务。对一些涉及多部门的审批服务事项,在条件允许的情况下,进驻窗口或部门实行联合审批,优化审批流程,减少审批环节,力争提前办结,切实提高审批效率。

三、重点任务

(一)制定印发企业定制政务服务方案。服务对象包含企业的窗口部门要通过走访企业,召开企业代表座谈会等方式,深入了解企业服务需求。结合实际,制定本部门企业定制政务服务工作方案。(责任部门:服务对象包含企业的进驻窗口部门;完成时限:2019年5月)

(二)梳理完善企业定制政务服务清单。服务对象包含企业的窗口部门,要深入了解企业服务需求,积极为企业开展政策解读、许可辅导、许可磋商等服务,并对照标准服务清单(见附件1)对职能职责范围内可提供的服务内容进行梳理,形成企业定制政务服务清单。(责任部门:服务对象包含企业的进驻窗口部门;完成时限:2019年5月)

(三)建立健全企业定制政务服务工作机制。服务对象包含企业的窗口部门,结合自身实际,建立和完善企业定制政务服务工作机制(建立“申请、受理、办理、跟踪、办结、投诉、回访、归档、分析”的服务流程)。要明确专人担任企业定制服务专员,加强组织协调和跟踪管理。要建立横向部门联动机制,明确窗口首席代表为联络员,充分调动部门处室人员、分管领导和主要领导资源,为企业提供个性化定制政务服务。要对本地重点企业和重点项目进行摸底,梳理普遍存在的问题,建立企业台账,每年向企业征求1—2次意见,切实提升企业的获得感和满意度。(责任部门:服务对象包含企业的进驻窗口部门;完成时限:2019年6月)

(四)完成企业定制政务服务交流平台建设。服务对象包含企业的窗口部门结合自身实际情况,在综合性实体政务大厅明显位置建设企业定制政务服务场所(可与现有会议室、洽谈室等共用)。(责任部门:服务对象包含企业的窗口部门;完成时限:2019年6月)

四、保障措施

(一)加强组织领导。各部门要把开展企业定制政务服务作为重要工作任务,加强对企业定制政务服务的组织领导。成立分管领导为组长,相关负责同志为成员的企业定制政务服务工作领导小组,具体负责企业定制政务服务有关工作。

(二)强化督查考核。高新区政务服务管理机构将企业定制政务服务列入2019年部门年度目标考核内容,加大对该项工作的督查考核力度。对企业定制政务服务工作成效显著的给子表扬;对工作推进不力、服务不到位、推诿应付或受到企业投诉的进行通报批评。

(三)加大宣传力度。各部门要利用网络、电视、微信公众号、LED显示屏、宣传海报、宣传栏等平台,加大对企业定制政务服务的宣传力度,让更多的企业知晓、选择企业定制政务服务,体验感受企业定制政务服务的便捷、高效。


附件:企业定制政务服务清单



附件

企业定制政务服务清单

(各进驻窗口部门根据实际可适当增减)


一、政策解读服务。联系和邀请进驻窗口人员、业内专家、部门处室人员、分管领导以及企业相关人员开展集中政策解读,提高政策知晓率和运用度。

二、许可辅导服务。组织进驻窗口人员、业内专家、部门处室人员对企业申请事项开展许可辅导,为企业答疑解惑。

三、许可磋商服务。组织进驻窗口人员、业内专家、部门处室人员对企业审批过程中的难点问题开展许可磋商,理顺服务流程,做好审批衔接,加快审批手续办理。

四、并联审批服务。组织进驻窗口人员、部门处室人员对一些涉及多部门、多层次、跨区域的审批服务事项实行集体会诊、联合会审和并联审批,推进审批提速。


上一篇:
下一篇: