个人中心
欢迎来到六盘水高新技术产业开发区门户网
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件
索 引 号: 000014349/2021-635928 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 市场监管执法类案件应公开的信息表
文  号:
市场监管执法类案件应公开的信息表

  字号: [ ] 视力保护色:


市场监管执法类案件应公开的信息表

被处罚单位:钟山开发区贝克汉堡店

被处罚单位法定代表人(负责人):王文彦

行政处罚决定书文号:六盘水市监高新罚字〔2020128

案由:涉嫌未明码标价案

违法的主要事实

   202012101430分,六盘水市市场监督管理局六盘水高新区分局接消费者投诉称,钟山开发区贝克汉堡店销售的商品涉嫌未明码标价。101510分,六盘水高新区市场监管分局执法人员对该店进行现场检查,发现该店销售的“源客多”土豆丝、“盼盼”真食惠虾条未明码标价。钟山开发区贝克汉堡店的行为涉嫌违反《中华人民共和国价格法》第十三条的规定,执法人员当日下达责令改正通知书,要求钟山开发区贝克汉堡店立即改正未明码标价的违法行为。依据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第十七条之规定,于2020214日报请分局领导批准立案调查,现调查结束并认定以下事实。

钟山开发区贝克汉堡店20201013号第一次购进“源客多”土豆丝、“盼盼”真食惠虾条进行销售。1210日执法人员对钟山开发区贝克汉堡店的经营场所进行检查时,发现货架上的9包“源客多”土豆丝、9包“盼盼”真食惠虾条未明码标价。根据钟山开发区贝克汉堡店提供的进货票据显示:钟山开发区贝克汉堡店共购进“源客多”土豆丝10包,进价3.8/包,“盼盼”真食惠虾条10包,进价2.2/包。钟山开发区贝克汉堡店在销售过程中没有建立销售记录。经询问,“源客多”土豆丝售价为6/包,“盼盼”真食惠虾条售价为4/包。截止案发,钟山开发区贝克汉堡店已销售“源客多”土豆丝1包、“盼盼”真食惠虾条1包,销售单价分别为6/包,销售单价为4/包,违法金额共计10元,违法所得共计4元。

钟山开发区贝克汉堡店销售的“源客多”土豆丝、“盼盼”真食惠虾条未明码标价的行为违反了《中华人民共和国价格法》第十三条“经营者销售、收购商品和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等有关情况”,构成了未明码标价的违法行为。

钟山开发区贝克汉堡店的经营地址位于六盘水高新区南客运站站内,因受到六盘水高铁的开通及新冠肺炎疫情的影响致使南客运站的人流量骤减,当事人的生意难以为继。在调查中发现:当事人第一次购进“源客多”土豆丝10包、“盼盼”真食惠虾条10包,“源客多”土豆丝、“盼盼”真食惠虾条各销售1包,违法金额共计10元,违法所得共计4元,其行为属于违法行为轻微,社会危害性较小的情形,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第四项的规定,决定对其未明码标价行为从轻处罚。

根据《中华人民共和国价格法》第四十二条“经营者违反明码标价规定的,责令改正,没收违法所得,可以并处五千元以下的罚款”的规定,责令钟山开发区贝克汉堡店改正未明码标价行为并予以行政处罚。

行政处罚决定的种类:1.没收违法所得;2.罚款。

行政处罚依据:《中华人民共和国价格法》第四十二条

行政处罚的履行方式和期限:自收到处罚决定书之日起十五日内到指定银行缴纳罚款。

作出行政处罚决定的行政执法机关:六盘水市场监督管理局

作出行政处罚决定的日期:20201230



上一篇:
下一篇: