欢迎来到六盘水高新技术产业开发区门户网
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ0000003/2019-08794 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 贵州钟山经济开发区双龙社区服务中心关于2018年工作总结和2019年工作打算
文  号:
贵州钟山经济开发区双龙社区服务中心关于2018年工作总结和2019年工作打算

  字号: [ ] 视力保护色:


2018年以来,钟山经济开发区双龙社区服务中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣省委省政府、市委市政府及开发区工管委的重大决策部署及目标任务,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,落实五步工作法,用新思想引领新实践,狠抓工作落实,工作成效显著,现将有关情况汇报如下。

一、2018年工作成效

(一)对标目标导向,严格落实管党治党责任,夯实党建工作基础

1.抓实“两本台帐”,强化督导检查,营造抓党建工作浓厚氛围。一是抓实“目标台帐”,打造升级石龙鼎盛农民专业合作社党建示范点1个,完善党务工作制度8个,建立流动党员服务站1个,发展预备党员2人,培养发展对象5人、入党积极分子15人,充实党员干部队伍。二是抓实“写实台帐”,切实发挥督导检查“指挥棒”作用;出台2018年组织工作暨党建工作方案,明确目标任务,推行清单式、项目化、精准化管理。今年召开党委会议研究党建工作15次,专题安排部署会议3次,开展党建指导20余次,督办整改事项22条,真正把“主责主业”落到实处。

2.强化“三种意识”,激发队伍活力,切实发挥党员先锋模范作用。一是强化规矩意识。严格落实“三会一课”制度,召开党员大会7次,开展集中学习12次,上党课8次,主题党日活动13次,集中研讨10次,监察法宣讲1次,观看《不忘初心、继续前进》影片6次,参与人员达70余人次,有效增强干部职工规矩意识。二是强化责任意识。围绕“怎么做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”开展大讨论,进一步增强党员党性意识,强化责任担当,凝聚发展合力。三是强化关怀意识。开展春节、建党97周年等节日走访慰问老党员和困难党员活动,为老党员和困难党员送去慰问金15000元。

3.严明党的政治纪律和政治规矩,干部队伍作风建设再上新台阶。一是以制度建设促作风转变,修订完善中心考勤管理、“三重一大”等制度,加强干部职工教育和管理。二是以约谈常态化助推作风建设,召开13次党委会和5次专题会议研究部署党风廉政建设工作,签订《党风廉政建设承诺书》23份,开展形式主义官僚主义自查整改1次,全年开展常态化大约谈144人次。三是强化日常监管,切实打造风清气正的政治生态环境,推动全面从严治党向基层延伸,着力净化基层政治生态,打通服务群众的“最后一公里”。全年开展明察暗访近20次、发出通报3期,通报批评4人。

(二)坚持实干导向,以征地拆迁为抓手,戮力同心助力开发区建设

一是力保重点项目推进。2018年来完成土地征收268.3792亩,共丈量房屋46904.82㎡,坟墓29所,发放过渡费5467047.00元,为项目顺利推进奠定坚实基础。二是严控“两违”势头。采取全天候24小时轮流巡查,以零容忍的态势严控一切违建行为,拆除违章建筑938㎡。

(三)坚持服务为先,以文明提升为引领,全面落实惠民举措

1.实现文明提升“三个新”,夯实第六届全国文明城市创建工作。一是文明提升“新理念”。推选身边好人好事240条,好人投票240票;开展最美保洁员评选活动1次,评选最美保洁员2名。二是文明提升“新管理”,配备垃圾清运车2台,驾驶员2人,保洁员9人,垃圾斗40个,各类垃圾做到日产日清。三是文明提升“新形象”。建成读书小屋1间,文化长廊1座,便民疏导点1个,更换破损井盖10余个,疏通安置小区污水管道100余米,开展占道经营整治200余次,清理白色垃圾近80余处,清除野广告2000余条。

2.全力以赴服务群众,真心为民办实事、办好事。一是狠抓民政工作。一是狠抓民政工作。发放冬春救助金12.9万元,发放元旦、春节、儿童节、“八一”建军节慰问金3.84万元;2018年度共计4592人参保,新农合参保率完成率达到100%;排查劳动力2500余人,已就业900余人;2018年12月发放高龄补贴58人,共计4170元;2018年12月发放重度残疾人护理补贴29人,共计1445元。二是抓实卫生计生服务工作。辖区共有育龄妇女1419人,已婚育龄妇女1000人,无孩妇女24人,一孩妇女146人,二孩妇女505人,多孩妇女325人;办理生育服务证29本,常住人口符合政策生育率90.9%,出生人口性别比100:75;落实长效避孕措施上环17例,禁忌症38例,采取补救措施4例;上下半年孕情环情检查率分别为99%和98.8%。三是健康扶贫助力脱贫攻坚显成效。家庭医生上门免费为贫困户133户388人完成服务工作,签约率达100%;组织80余户贫困户免费检查2次,协调六盘水爱尔眼科医院为贫困户及55周岁以上老人免费检查治疗白内障,协调安泰医院开展义诊巡诊,救治农村贫困人口20人次。

3.落实春风行动令、五个专项治理、夏秋攻势以及冬季充电,助推脱贫攻坚。一是夯实精准扶贫信息,对国办系统266余条基础信息及动态信息进行修改。严格按照省、市、开发区“五个专项治理”要求,在“两错一漏”专项治理工作基础上,衔接8月份起开展贫困户动态管理工作,在143户414人基础上清退8户42人、增加0户17人,人员死亡清退3户6人,进一步精准了人口信息,现辖区建档立卡贫困户为132户383人。二是紧盯产业扶贫,今年来完成产业结构调整完成2113.7366亩,已发放资金546771.93元。三是抓实易地扶贫搬迁工作,搬迁对象共15户57人;开展“聚焦贫困人员,助力脱贫攻坚”捐赠活动,为15户57人易扶搬迁对象购买座椅板凳等生活必需品,确保搬得出、稳得住、能致富。四是积极推进“三变”改革工作,开展9次农业种植技能培训,受益人员80人,发展带动稳定就业28人,临时务工30余人次。指导合作社发展市场前景较好的项目,实现辖区贫困户分红全覆盖。五是紧盯组组通建设,新增“组组通”公路4条26.35公里。

(四)坚持以情感人,多措并举强化责任落实,社会治理体系更加完善,社会大局和谐稳定

一是提出“情、理、法”新思路,矛盾化解更有效、更人性。对重点信访人员等各类不稳定群体,做到底数清、情况明;坚持“三到位一处理”,做到“以理服人”“以法管人”,把政策规定讲清楚,对违法违规行为依法严厉打击,多措并举形成稳控化解合力。共处理网上交办案件10起,新增来访信访7件;积案办结1件,签订息诉罢访承诺书1份。二是以巡视巡察为契机,对突出信访矛盾进行研判及调处。核查省委巡视组交办问题线索12个,多次召开专题研讨会议反复对线索进行研判,现12个案件已全部办结。对开发区党工委巡察组交办的8个案件,现8个案件已全部办结。三是齐抓共管,综合治理,确保禁毒、防处邪教、社区矫正、打击传销工作顺利进行。积极推进落实2018年“扫黑除恶”工作,在辖区大中小企业、安置区等人员密集地悬挂宣传条幅20余条,张贴海报50余张,发放宣传册600余份,设置专门举报箱等,切实提高群众防范意识,认真组织排查村干部背景,治理基层党员干部涉黑涉恶情况,深挖黑恶势力背后的保护伞。四是坚守安全底线,做到安全生产零事故。按季度及时组织召开社区安全生产例会,及时学习中央、省、市有关文件和《安全生产法》等法律法规,督促企业落实安全生产主体责任。今年以来,制作宣传标语13条,张贴横幅8条,发放宣传手册300份,张贴宣传画100余张,积极落实安全生产宣传月活动,开展大型宣传活动1次,努力营造安全生产浓厚氛围。五是抓好应急处置工作。严格落实24小时值班和领导带班制度,确保汛期和林业生产安全。按照防汛防火工作要求,备置编织袋100余个,救援绳10条,雨衣80件,水鞋80双,强光电筒10把,安全警示牌60余个,扑火把20余把及锤、钳、锹、铲等各类工具。登记报告安全隐患点17处,设置警示牌40余块,汛期组织撤离1户5人,组织扑灭大小火堆230余处,全年未发生大型火灾。

(五)坚持深学笃行,强化舆情管控,全力抓好意识形态工作

一是根据建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的总体要求,深入学习习近平总书记关于意识形态工作系列重要讲话和重要指示精神,通过深入细致的系统学习,做到学深悟透、融会贯通,以提高把握和处理意识形态领域复杂问题的能力,全年共开展中心组集中学习12次,意识形态专题学习1次,道德讲堂12次,讲习所24次。二是随着新时代的不断发展,正确处置回应网络舆情已成为新时代、新征程上一项重要的任务。2018年以来新增网络舆情3起,现已协调处理完2起,剩余1起正在调解中。在舆情发生后服务中心第一时间对接相关人员,对发布舆情人员进行思想上疏导,对舆情事项进行调查答复,主动出击,做好舆情线下工作。

二、存在问题和困难

一是由于历史遗留问题,安置工作推进存在难度,群众对易扶搬迁政策与安置政策上的交叉存有疑虑,征地拆迁工作推进不力。二是由于人少事杂且经费紧张,“四创”、安全生产等工作开展力度不够,各安置区公共设施不完善,公共服务能力有待提高。三是没有健全的卫生计生服务机构,现有人员及条件无法满足当前卫生健康工作的需要。

三、2019年工作打算

(一)落实全面从严治党要求,不断提高党建工作质量,全面强化党员干部队伍建设

一是持续夯实党建工作基础。积极组织党务工作者参加相关培训,把思想统一到抓党建就是抓业务、抓党建就是抓纪律上来,坚持把功夫下在平时,把常态化工作做扎实、做细致。二是解决党员作用发挥问题。落实党员谈话制度和积分制考核制度,强化党员季度考核,增强党员发挥模范带头作用的自觉性。三是对标开发区组织工作要点,以党的政治建设为统领,围绕中心工作推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,促进党组织和党员作用有效发挥。四是持续强化纪律建设,对各类问题抓早抓小,防微杜渐,让干部职工知敬畏、存戒惧、守底线,打造廉洁自律、信念坚定、真抓实干的尖兵队伍。

(二)以无坚不摧的正能量,昂扬正气苦干实干,戮力服务全区经济建设大局

一是竭力做好征地拆迁工作,保障项目顺利落户和顺利推进;严格把关,严禁出现歪风邪气,针对目前的征地拆迁形势,克服困难,完成开发区交办任务,落实拆迁工作最后一公里,打消群众后顾之忧。二是全力完成安置工作,制定切实可行的工作实施方案,多方位全力解决辖区群众安置问题。三是进一步做好安全监管工作,落实安全监管责任,完善安全监管各项工作制度,确保辖区群众生命财产安全。

(三)纵深推进文明提升,提高居民生活水平,让辖区广大群众共享改革发展成果

一是充分发挥基层党组织在农村产业革命中的战斗堡垒作用,依靠基层组织建设,把农民发动起来、组织起来、带领起来,让农民得到实惠、持续增收。二是强化矛盾纠纷排查,努力把问题解决在基层,化解在萌芽状态,着力解决群众反映的突出问题。三是压实工作责任,抓典型、举实例,争取打赢“扫黑除恶”这场硬仗,切实维护好辖区社会稳定。

(四)紧扣意识形态工作目标任务,从严落实工作责任制

更加深刻认识到意识形态工作是一项极端重要的工作,根据总体要求,多渠道深入学习习近平总书记关于意识形态工作系列重要讲话和重要指示精神;抓好网络舆情管控工作,强化工作处置力度,切实提高政治站位和政治自觉,以强有力的举措坚决做好意识形态工作,守住守好阵地。




贵州钟山经济开发区双龙社区服务中心

                    

上一篇:
下一篇: