个人中心
欢迎来到六盘水高新技术产业开发区门户网
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: 000014349/2020-1272050 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六盘水高新区总工会、改革办、四创办2019年工作总结和2020年工作打算
文  号:
六盘水高新区总工会、改革办、四创办2019年工作总结和2020年工作打算

  字号: [ ] 视力保护色:

一年来,在工管委的正确领导下,在市有关部门的关心指导下,在开发区各部门的大力配合下,总工会、改革办、“四创”办严格按照市和开发区下发的目标任务开展工作,现将一年来工作开展情况总结如下:

一、2019年工作总结

(一)坚持标准抓好党建工作

一是认真落实“三会一课”制度,截止目前,共组织集中学习12次,集中研讨4次,召开党员大会5次,上党课4次,开展主题党日活动12次。每次主题党日活动把缴纳党费作为一个重要议程,支部全体党员都能积极主动按月足额缴纳党费。二是认真抓好预备党员和入党积极分子的教育和培养工作,并收集好相关工作资料,党支部教育培养预备党员1名,已按程序转为正式党员,1名入党积极分子正在教育培养中。三是严格落实党员积分考核评议,截止目前,开展党员4次。四是认真按要求召开好2018年、2019年组织生活会,开展谈心谈话、梳理问题清单,制定整改措施,逐一进行整改落实。五是结合总工会和六盘水华栋再生资源利用有限公司实际,制定了《中共贵州钟山经济开发区总工会支部 六盘水华栋再生资源利用有限公司党支部“三联五共”推动基层党建高质量发展的实施方案》,与六盘水华栋再生资源利用有限公司党支部共商共建,共同开展集中学习、研讨交流、文艺汇演、帮扶慰问等,实现组织共建、资源共享、平台共用、活动共办、发展共赢的目标。六是组织支部党员按照机关党支部标准化规范化建设36项要点,认真抓好党支部标准化建设,顺利通过市委组织部的验收。七是充分发挥党建引领作用,带领本单位职工经常进村入户,与群众交心谈心,聚焦“两不愁三保障”,积极帮助包保的贫困户解决实际困难11个,总工会干部职工包保的4户贫苦户均达到了脱贫标准。

(二)常规常态抓好党风廉政建设

一是强化责任落实。认真履行党风廉政建设主体责任,召开了2019年从严治党专题会议,单位主要负责人与内设股室负责人和财务人员签订了党风廉政建设责任书4份,领导对股室党风廉政建设负责,各股室对股室人员党风廉政建设工作负责,层层压实党风廉政建设责任。二是强化学习提高。每周组织全体干部职工进行一次集中学习,学习党纪法规、学习各级文件和会议精神、学习身边的典型违纪违法案例,强化纪律规矩意识,让干部职工做到警钟长鸣、警惕长存,筑牢思想防线,不越底线,不碰红线,不违规违纪。三是强化民主监督。对“三重一大”事项(即重大决策事项、重要人事事项、重大工程建设事项,大额财务支出)进行集体研究,实施项目和采购均先组织人员询价,货比三家后选择价低质优的合作方。采购和验收必须两人以上参与,使每项权力的行使过程中都受到相应的制约,加强了对权力的制约和监督,铲除腐败滋生蔓延的土壤和条件。四是强化作风建设。认真贯彻执行中央八项规定、省市十项规定以及开发区相关规章制度,持之以恒整治“四风”,定期和不定期对本单位干部职工工作纪律和工作作风进行督查,将督查结果作为本单位年终目标考核奖二次分配的依据。全年共开展检查21次,通过经常督查,干部职工均能遵守工作纪律,打造了一直廉洁高效的干部队伍。五是强化预防提醒。经常在总工会微信办公群发布党风廉政相关规定和违规违纪典型案例,开展网上警示教育。每到传统节日到来之际,都要组织干部职工开展节前廉政教育,进行预防提醒,要求干部职工廉洁过节。采取集体约谈和个别谈话的方式,定期不定期对干部职工进行预防提醒谈话。全年共开展节前预防警示教育5次,个别约谈干部职工2次,每次个别约谈做到全覆盖。2019年,总工会干部职工没有发生违规违纪行为。    

(三)结合实际推进深化改革工作

认真筹备深改领导小组会议,传达学习中央、省、市深改领导委会议精神,安排部署开发区改革工作,2019年召开深改领导小组会议1次,召开党工委会议研究部署改革工作2次。根据《中共六盘水市委全面深化改革委员会2019年工作要点》,结合高新区实际,在广泛征求各部门意见建议的基础上,制定了《中共六盘水高新技术产业开发区工作委员会全面深化改革领导小组2019年工作要点》,经中共六盘水高新技术产业开发区工作委员会全面深化改革领导小组第一次会议审议通过,印发至各单位、各部门组织实施,涵盖经济体制改革、扶贫开发领域改革、民主法制领域改革、文化体制机制改革、深化社会体制改革、生态文明体制机制改革、党的建设制度改革、纪检监察体制改革八个方面,共26项工作任务。各部门根据改革工作要点制定工作方案,积极推进各项工作任务。制定督察方案,对各改革要点牵头单位进行督查指导,共开展督察2次。组织开展全面深化改革业务培训1次。在推进改革工作过程中,积极将工作开展情况上报市委改革办,2019年共向市委改革办报送改革工作信息36篇。在改革工作引领下,“党建”工作成效明显,人事制度改革持续推进,企业服务成果丰硕,基础设施逐步完善,传统产业转型升级,易地扶贫搬迁安置点生机怏然,高新技术产业集聚发展,供给侧结构性改革成效明显,招商引资引智取得重大突破,从严治党步伐坚定,脱贫攻坚捷报频传,改革工作稳步推进。

(四)对标对表抓好创文工作

一是结合开发区实际制定了《钟山经济开发区“推动移风易俗,树立文明乡风”工作实施方案》《钟山经济开发区2019年“我们的节日”主题活动方案》《关于开展“文明在行动.满意在凉都”活动方案的通知》《六盘水高新技术开发区2019年进一步推进全国文明城市创建工作实施方案》等文件,统筹协调各单位有序开展各项活动。并指导督促三个社区及时更新固定的精神文明建设和社会法制宣传栏内容,让各单位明确工作任务和目标,围绕行住食娱购游全产业链,在高新区全面深入开展了“文明在行动·满意在凉都”暨“多彩贵州文明行动”活动,努力打造文明高新区,树立文明高新区形象,让来往高新区的客商行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心。二是认真开展好学雷锋志愿服务活动。印发了《六盘水高新技术产业开发区2019年关于开展志愿服务工作的实施意见》,截至目前,高新区志愿服务团体达32支,注册人数达800余人。2019年以来,开展志愿服务项目数约66个,其中志愿服务联合会项目7个,下级团体项目59个。总服务时长达8607小时,其中,志愿服务联合会活动时长2767.5小时,下级团体服务时长5839.5小时,分别在医疗卫生、环境保护、清洁卫生、治安巡逻、公益文化、交通劝导、社会救助等方面开展志愿服务活动。三是扎实开展好道德讲堂活动,制定下发了《六盘水高新技术产业开发区2019年道德讲堂活动方案》和《六盘水高新技术产业开发区2019年“道德讲堂”活动计划表》,明确各单位开展道德讲堂活动时间并做好相关资料的收集工作,2019年共开展道德讲堂活动57次。四是督促指导三个社区服务中心认真组织开展讲习活动,截至目前共开展讲习活动154场。让社区干部职工和村居群众做到讲文明、树新风,遵纪守法,睦邻友好,做新时期的好公民。五是大力宣传社会主义核心价值观、“文明在行动 满意在凉都”、病媒生物防治、禁毒维稳、生态文明等知识,提高文明城市创建知识率。2019年制作社会主义核心价值观、“文明在行动 满意在凉都”等公益广告高杆广告20余幅,建筑围挡6000余平方米。六是利用文明红桥微信平台,及时宣传高新区精神文明建设成果,2019年“文明红桥”微信平台共发布信息360余条,上报市文明办精神文明建设信息900余条。七是推进“明礼知耻,崇德向善”工作,启动推进九大主题活动,积极向市文明办推荐身边好人线索。2019年共向市文明办推荐身边好人线索700余条,推荐见义勇为身边好人1人。

(五)凝心聚力齐抓“四创”工作

一是协调调度齐推进。按照市相关部门的要求,结合新区实际情况按照《六盘水高新技术产业开发区环境综合整治提升攻坚工作方案》等文件对开发区“四创”工作进行常态化管理;对市进行工作回复3次;召开调度(协调)会10次,进一步明确了责任的同时加强了部门之间的联动联系,全年协调各单位开展联动整治20余次,有效解决南客运站、双龙社区、石桥社区等摆摊设点突出问题。二是强化督查保成效。认真开展日常督查,严格执行“4311”督查要求,全年共开展督查110余次,涉及督查点1300余处。在日常督查的基础上跟踪督查,针对重点存在问题及整改效果不好的工作进行跟踪问效并形成督察通报,全年共下发督查快报41期全年目标40期,现场移交清单6份。此外,统筹安排了“四创”工作的全年考核,组织四个创建办公室对辖区“四创”责任单位进行全年工作检查和指导。四是“四创”宣传促知晓,印制创建宣传册子1000余份,分发到各单位、社区、村居、企业、学校,利用网络平台、督查和节日活动对辖区群众开展“四创”相关知识的宣传,大大提高了群众的知晓率和参与度。为了进行全面宣传“四创”,每周把各部门提供的简报进行汇编,制作成新区《创建简报》,及时将《创建简报》送达新区领导并通过QQ群发至各部门进行共享,同时报送市文明办。全年共处理“四创”活动相关工作简报300余篇,制作新区简报40期。五是资料收集保验收。今年来,“四创”办加大创建工作资料收集力度,按照季度检查,季度收集的工作标准,对各成员单位创建资料进行指导、收集、整理,为全国文明城市创建工作网上申报资料作准备。

    (六)聚焦服务抓好工会工作

一是加强指导强业务。全年指导六盘水天利汽车销售服务有限公司、六盘水红山实验学校等3家企业成立了工会,在辖区鱼塘易扶安置点成立鱼塘工作委员会,打造了两个爱心帮扶超市全年目标指导2家工会。在鱼塘和南客运站等地组织开展“春风行动”2次全年目标开展2次,为辖区企业解决招工难等问题。二是选树典型作示范。组织各基层工会推选、推荐市级巾帼标兵岗1个、五一巾帼先进女职工委员会1个、五一巾帼先进女职工工作者1个、五一巾帼标兵1个,工人先锋号1个,5月得到了市总工会的表彰。还组织税务局工会参加了市级职工之家评选,模范的推荐对各基层工会起到了良好的示范带动作用。三是宣传宣讲强理论。2019年结合开发区工作实际,在各企业工会设立“讲习所”12家,要求各工会按照时间节点组织开展讲习活动,并报送相关简报,在各工会开展50余场宣讲活动,组织开展农民工法律知识培训2次,让党的十九大精神深入每一个职工的心中。四是帮贫扶困送温暖。2019年1月开展“迎新春 送温暖”活动,为辖区内63位困难职工送去了新春的问候,涉及金额共29500元,人均达500元(200元实物,300元慰问金)。6月开展六一慰问活动,为54位困难贫困职工子女送去书包、笔、本子等文具用品和慰问金,共计金额27000。8月开展金秋助学活动,为10个困难职工子女送去助学金,共计42000元,全年送温暖123人。五是活动开展多样化。以打造“健康职工、快乐职工、幸福职工”为目标,落实职工健康幸福行动,积极组织开展了一系列寓教于乐的职工文化体育活动,全年举办了2019年“盛世跨年欢·金猪迎新来”职工春节文艺汇演,组织开展了“巾帼逐梦新时代 共建绿色好家园”女职工维权月活动,举办了“安康杯”篮球比赛、乒乓球赛、歌咏比赛、党史国史知识竞赛、送文化进鱼塘文艺汇演等一系列活动7次,向市总报送信息20余篇。 

二、存在困难及问题

(一)全面深化改革方面:一是部分单位对改革工作不够重视,不主动谋划和抓改革工作,协调配合不够,改革工作推进不力。二是一些改革仍停留在制定方案、调查研究阶段,没有真正找准问题导向和主攻方向;三是一些改革单项推进,配套不足,还没有形成系统性、制度性的成效。

(二)工会工作方面:一是开发区人员编制的局限性,总工会存在人少事多的情况,较难适应新形势下的工会工作。二是基层工会队伍素质普遍偏低,大都没有受过正规培训,理论和业务水平跟发展的要求不相符。三是许多基层工会工作人员思想观念陈旧,独立性较差,工作开展存在见子打子现象,不思进取,安于现状。

(三)“创文”工作方面:一是由于部分单位对创文工作重视不够,措施不力,对改革办(创文办)督查发现的问题整改不及时、不到位,出现同一问题反复出现的现象,影响了创建效果。二是创建工作还存在着发展不平衡的问题,创建成效不稳定,薄弱时段、薄弱环节还没有从根本上解决;三是对照《全国文明城市测评体系》,一些硬性指标仍有差距;四是一些企业单位、社区和背街小巷的宣传较少,工作薄弱,人员短缺,经费不足,市民知晓率、支持率和参与率距离要求还有距离。

三、2020年工作打算

一是按照中央、省、市的安排和部署,认真谋划好2020年重点改革工作,积极组织协调相关部门稳步推进,努力争取市委改革办的支持和指导,确保改革取得显著成效。

二是进一步落实意识形态工作责任制,将意识形态工作与其他工作同安排、同部署、同考核。整合开发区干部力量,选优配强从事意识形态工作干部。加大与市委组织部、市委宣传部对接力度,争取将开发区干部职工纳入全市培训计划,增加干部职工参加市级培训的机会。争取组织人事部的大力支持,将意识形态相关内容纳入培训范围,制定培训计划,按计划开展培训工作。

三是认真履行牵头部门职能和职责,强化工作部署和指导,强化协调调度,强化资料审核收集,强化督导工作,整合各单位力量,分段攻坚,以日保旬、以旬保月、以月保季、以季保年,圆满完成各项创建任务。

四是充分发挥台账管理功能,加大督促、通报、约谈力度,确保各项指标任务有序完成。

五是加大与市委改革办、市委宣传部、市总工会、市“四创”办、市创文办和市文创办等单位的对接力度,做好2020年各项工作。

六是做好相关信息收集、报送、刊登工作,充分展示红桥新成效。

 

 

 

                                                                       六盘水高新区总工会、改革办、四创办

                                                                                         2019年12月16日      


上一篇:
下一篇: