个人中心
欢迎来到六盘水高新技术产业开发区门户网
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: 000014349/2020-1274177 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六盘水市市场监督管理局六盘水高新区分局 2019年工作总结及2020年工作计划
文  号:
六盘水市市场监督管理局六盘水高新区分局 2019年工作总结及2020年工作计划

  字号: [ ] 视力保护色:

2019年,我局在市市场监管局党组和高新区工管委的坚强领导下,紧紧围绕年初市局及高新区工管委下达的年度考核目标任务、工作要点,稳步有序推进市场监管各项工作,现将2019年工作总结及2020年工作计划汇报如下:

一、2019年工作完成情况

(一)市场主体发展工作

一是优化营商环境,推进市场主体发展。在推进“宽进严管”、先照后证商事登记改革的基础上,严格按照省、市两级政府及上级市监部门要求深化行政审批改革,推行双告知制度,积极发展市场主体。通过大力宣传引导、设置专人指导、提升业务水平、转变服务理念等方式,全面推行“证照改革”和企业登记全程电子化改革,压缩市场主体开办时间。截止2019年12月,新增市场主体1257户,完成全年940户目标任务的133.72%,超额完成317户;累计发展市场主体4184户,较去年3154户相比,总量增长32.66%,超全年目标任务增长11%的21个百分点;新增私营企业481户,累计发展私营企业1943户,较去年1352户相比,总量增长43.7%,超全年目标任务增长12%的31个百分点。新增市场主体中,34.85%实现全程电子化登记,其中企业实现全程电子化登记83.25%。

二是加强信用监管,营造良好竞争环境。全力抓好2018年度市场主体年报公示工作,利用短信平台推送年报温馨提示1.1万余条,进行电话提醒1800余通。2018年度高新区应年报企业1528户,已年报1476户,年报率达96.6%,超目标任务1.6个百分点。开展“双随机、一公开”监管工作,按照抽查率达5%的要求,抽查企业54家,抽查结果公示率达100%。

三是实施“个转企”工程,扶持微型企业发展。按照指导性计划和“成熟一户、扶持一户、应扶尽扶”相结合的原则,做好扶持微型企业发展各项工作,确保于今年按时完成。2019年,实施个转企1户;扶持发展微型企业30户,完成全年30户目标任务的100%。完成高新区微型企业2018年度税收激励贡献工作,为55户微型企业拨付资金106.65万元。

(二)特种设备监管工作

一是摸清辖区底数,推进规范管理。截至目前,六盘水高新区在册特种设备数为1131台,在用设备数为762台,其中锅炉5台,电梯420台,压力容器109台,起重机械191台,厂内车辆30辆,共有压力管道使用单位4家,7条管道单元,共长3571米。电梯登记率达100%,已投保电梯398台。

二是开展专项检查,加大隐患排查力度。开展汛期电梯安全隐患大排查,对易地扶贫安置点渔塘社区汛期电梯存在的安全隐患进行排查整治。开展特种设备“防风险保安全迎大庆”百日攻坚行动工作,对辖区内锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、场(厂)内专用机动车辆等120家特种设备使用单位开展安全隐患排查整治,督促企业自查自纠。开展移动式压力容器充装与卸载单位装卸用管专项整治工作,涉及单位4家设备20台,经查未发现安全隐患。截止目前,共出动检查人员368人次,检查特种设备使用单位107家次,检查特种设备235台次,下达监察指令书24份,排查出安全隐患57项,已完成整改57项,整改率达100%。对3家特种设备使用单位进行立案调查,罚款7万元。                                                                                                                                                                    

三是加强宣传指导,提高思想认识。在严家寨易地扶贫搬迁安置点、石桥社区拆迁安置点、西南家居装饰博览城、南客运站等地组织电梯使用单位和维护保养单位开展电梯困人应急救援演练4次,增强电梯使用单位和维保单位应对电梯困人突发事件的处置能力。在六盘水南客运站候车大厅、西南家居装饰博览城大厅等公共场所的大屏幕上播放电梯安全乘梯知识和电梯安全警示教育片,引导广大市民文明安全乘坐电梯。

(三)食品安全监管工作

一是加大食品市场监管力度。开展春季、秋季校园专项检查,对辖区22家学校、幼儿园进行检查49家次,对食堂食品安全负责人和餐饮工作人员现场开展食品安全知识培训21次,召开现场培训会7次,下达责令整改通知书3份。开展流通领域监督抽检100批次,全部合格,抽检合格率100%。开展“两节”“两会”,“以气代煤”,“扫黑除恶”,农村食品,食品、保健食品、食盐等各类专项检查10余次,开展春季、秋季校园专项检查,以南客运站、校园周边等区域为重点,开展春季、秋季校园专项检查,对食品经营户进行综合排查治理。截止12月31日,累计出动执法车139台次,执法人员337人次,累计检查食品经营户1200余家次,小作坊7家次,小作坊备案登记3家,取缔无证食品小作坊1家;排查酒店会议3次,排查网站220余页次,开展农村集体聚餐备案8台,收缴过期变质食品19.2公斤,不合格食盐52袋,查办食品案件15件,已结案13件,罚没款10.992万元。辖区内无较大以上食品安全事故及引发国内外广泛关注、造成严重不良社会影响的食品安全事件发生。

二是开展餐饮业提升。强化网络订餐监管,规范网络订餐13户,督促小餐饮备案登记56户。对辖区25家食品生产企业全部进行风险分级,风险分级率100%,同时结合开展好食品生产企业电子监管工作,完成电子监管47家次。对获得许可证的餐饮服务单位全面推行“明厨亮灶”,辖区明厨亮灶率高于85%。对辖区内持证餐饮服务单位开展量化分级管理,量化评级率100%。

三是加强宣传力度。开展现场宣传3次,发放创建示范城市宣传资料350余份,预防食用野生菌中毒资料300余份,以气代煤告知书175份,保健食品宣传知识300余份,非洲猪瘟明白纸200余份。组织食品生产企业业务培训会1次,对25家食品生产企业进行食品安全知识培训,参加培训人员达30余人。配合市食安开展食品安全问卷调查,反馈问卷140余份。并充分利用单位及辖区商家LED电子显示屏全天候播放创建国家食品安全示范城市宣传标语及视频,食品安全知识30余条,进一步深化辖区群众食品安全示范城市共创氛围。

(四)药品流通监管工作

一是加大流通环节特殊药品质量、医疗机构药品、处方药、冷藏冷冻药品、化妆品质量监管力度,对存在问题给予指正并责令限期改正。二是加大流通环节疫苗质量监管。经摸排,高新区辖区内无疫苗配送企业;无二类疫苗经营企业;有4个村居卫生室进行疫苗接种,疫苗来源均来自水城县双水卫生院,检查率100%。三是开展GSP认证及GSP跟踪检查。对3家零售药店开展GSP认证,对8家零售药店进行GSP跟踪检查,对发现问题已责令整改。四是开展药品经营企业执业药师“挂证”行为专项整治,共检查企业19家,发现零售药店执业药师不在岗2家,已变更2家,已进行整改。截止目前,共开展药品零售企业检查18家,批发、连锁企业3家,医疗机构10家,检查覆盖率达 100%,对辖区疫苗接种点4个村居卫生室进行检查,检查覆盖率达100%。

(五)行政执法工作

一是开展违法行为专项整治。开展违法广告专项行动,非法集资专项整治,“保健”市场乱象整治行动,酒类市场专项整治,保护注册商标专用权、保护企业合法名称权、打击规模性制售假冒伪劣商品等“傍名牌”不正当竞争行为专项行动,中小学校园周边文化市场环境及网络有害信息专项整治,扫黄打非专项行动。2019年,共立案查处各类违法行为一般程序案件94件,完成全年目标任务67件的140.3%,涉案货值金额9.86万元,罚没款44.65万元。其中查办吊销案件45件;反不正当竞争案件2件;食品类案件14件(含食盐案件2件、酒类案件2件);药品类2件,产品质量类5件,计量违法类8件,认证认可类3件,特种设备2件,违法广告类4件,价格违法类2件,其他类7件。

二是加强网络监管,推动高新区电子商务市场健康发展。开展未成年人网络有害信息及信息专项检测,结合工作中发现的突出问题,安排一次网络监测,发现问题及时处置。开展了“扫黄打非.护苗、清网、固边、秋风”、非法集资、白酒市场、化妆品市场、医疗器械等专项行动检查,检查商户网站共计1085户次,发现网页篡改50户次,已提请省局进行删除处理。

三是开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣工作,保护知识产权。坚持依法行政,加大执法检查力度,在高新区实行打建结合,积极动员各部门力量,构建社会共治格局。截止12月31日,新增注册商标60件,已完成2019年全面目标任务;查办商标侵权案件1件,罚款0.39万元,没收侵权商品5套;开展“凉都弥你红”驰名商标的培育工作,力争认定为全国驰名商标。

(六)工业产品质量、计量、认证、标准化工作

一是加大工业产品生产企业监管力度,加强产品抽检不合格后处理。高新区产品质量抽检不合格共2起,已进行后处理,产品质量抽检不合格后处理率100%。二是强化计量监管。组织辖区12家中小企业开展测量管理体系培训,指导贵六盘水凉都猕猴桃产业股份有限公司开展测量管理体系工作;2019年完成新建社会公用计量标准5项;累计达到社会公用计量标准54项;对辖区加油机计量专项检查全覆盖。三是强化认证认可基础提升。高新区累计共有12家检验检测机构通过资质认定。高新区新增认证证书14张,商品售后服务评价认证证书1张,强制性产品认证证书6张,质量管理体系认证(ISO9000)证书2张,环境管理体系认证证书2张,中国职业健康安全管理体系认证证书2张,企业知识产权管理体系认证证书1张,2019年查办认证认可案件3件,罚没合计8万元。四是提升标准化工作,推行企业产品和服务标准自我声明公开。帮扶企业制定了《QB/MHT 0001S-2019猕猴桃鲜果收贮质量标准》。2019年累计有20家企业开展了标准自我声明公开,新增企业自我声明执行标准100%公开。

(七)价格监督管理工作

一是加强格监督管理。按照省、市统一安排部署,开展行政事业收费、医疗领域专项检查,未发现违法行为。调解处理价格方面电话投诉2件,消费者价格咨询2件,立案调查价格投诉案件和价格违法案件各1件。二是全面落实公平竞争审查工作。截止12月31日,共18家单位按照公平竞争审查相关要求,开展了存量清理及审查工作,共清理政策措施214件,涉及妨碍公平竞争的7件,已废止6件,调整出台1件;审查增量政策措施833件,涉及妨碍公平竞争的2件,已废止2件。

(八)消费者权益保护工作

一是重点对快递服务业、餐饮服务业、汽车销售维修业、装饰装修业、房地产等行业开展消费维权专项整治。二是强化流通领域商品质量监管,督促指导经营者建立商品进货检查验收、商品进销台帐等商品质量准入退出制度。三是履行《消法》和《条例》职责,做好消费者维权。共受理消费者投诉108件,投诉受理率为100%,调解成功率100%,办结率为100%,为消费者挽回损失500万余元,接受消费者咨询100余人次。

(九)开展“四创”工作

一是结合农贸市场专项整治行动推动创卫工作,对辖区鱼塘农贸市场开展专项整治。二是积极开展大型商场、市场文明提升行动,督促各市场对存在问题进行整改,对于宝山商贸城、鱼塘农贸市场存在的顽疾问题进行重点整治并约谈市场开办者。三是开展身边好人评选活动,大力开展明礼知耻、崇德向善等文明创建活动。四是抓好集贸(农贸)市场“限塑”整治工作为重点,积极开展“限塑”宣传,在农贸市场、车站发放“限塑”宣传单,在大型LED宣传“限塑”相关知识。

(十)做好“三变”改革工作

一是开展规范“三个到户”工作,推广承包地经营权合同文本使用。结合高新区脱贫攻坚工作,到户开展合同书、股权证、分红单“三个到户”的检查指导工作,目前已到户10余家,切实巩固贫困户“三个到户”工作成效,落实监管责任,确保信息对称。二是健全完善“三变”经营主体运行机制,开展空壳社、僵尸企业等清理整顿工作。严格按照农民专业合作社登记管理相关要求,按程序开展实质审查,认真审查合作社名称、住所、成员及章程内容。做好合作社服务引导工作。截至12月31日,,高新区农民专业合作社应年报35户,已年报29户,列入异常经营名录合作社6户,无实质性生产经营活动合作社1户,无农民成员实际参与合作社1户,发生股权纠纷合作社1户,注销合作社1户。

(十一)打击传销规范直销工作

为进一步筑牢六盘水市“无传城市”创建成果,助推脱贫攻坚,防止群众因参与传销而返贫,不断完善“党政齐抓共推动、四级联创聚合力、分类创建全覆盖、部门合力共推进、社会各界齐参与”为核心的打击传销工作新模式。确保高新区传销活动得到有效防控,群众识别、防范传销的能力进一步增强防范和打击传销活动的长效机制进一步完善。通过排查摸底、群众举报、市场检查、网上监控等方式,扩大案件线索收集范围,以“破大案、挖源头、捣窝点、摧网络”为主攻方向,始终坚持“打早打小,露头就打”的工作方针,做到发现一起,取缔一起。截止目前,利用高杆广告、LED显示屏、宣传折页、防范传销违法犯罪安全提示等方式开展打击非法传销宣传3次,查处1件传销案件并移送公安机关。

二、存在的问题及困难

(一)市场监管安全形势仍然严峻。食品药品安全、工业产品质量安全、特种设备安全风险仍然突出,企业履行质量安全主体责任仍然不到位,电梯、压力容器等特种设备仍然存在安全隐患,农村集体聚餐、误食野生菌、 学校食堂食品安全风险不同程度存在。

(二)综合业务能力还需进一步增强。三局合一之后,干部职工面对全新的业务工作,特种设备、药品、质量监管能力还比较薄弱,基层监管执法能力与担负的监管任务还不相适应,市场监管能力、执法办案手段的还需进一步提高。

(三)市场竞争环境有待规范。高新区机构不健全,部分工作无法开展,对构建“横向到底,纵向到边”的监管体系带来阻碍。竞争政策体系不够健全,市场秩序还需进一步规范,农村集体聚餐、网络订餐监管、广告监管等难度较大。

(四)脱贫攻坚与业务统筹兼顾需进一步增强。新区脱贫攻坚任务重,分局30%的人员已抽调出单位,需进一步加强部门间统筹协调。

(五)服务水平需进一步提高。解放思想、改革创新的力度还需进一步加大,服务发展的层次还需进一步提高,办事大厅服务市场主体水平还需进一步加强。

三、2020年工作打算

(一)深化商事登记制度改革,促进市场主体增量。一是进一步加强宣传引导,消除对“先照后证”、企业年报制度认知上的不足;二是加强与其他各部门沟通配合。针对各个部门改革推进不统一、不协调的现状,将加强与各部门沟通,及时协商解决商事登记制度改革各项措施在实施过程中的困难和问题,提高改革实效;三是进一步完善办理流程。对当前办理审批制度进行清理,最大限度提升行政效能,进一步缩短办理时限、精减流程、提升办事效率,让企业享受到改革带来的红利。

(二)加强食品安全和医疗安全监管工作。一是积极开展食品生产、流通和餐饮环节的抽检工作,认真开展各类专项整治,确保刮广大人民群众食品安全。二是加强食品安全知识、法律法规和政策宣传的力度和覆盖面,继续做好野生菌中毒防控宣传工作,把食品安全宣传工作贯穿于食品安全监管的全过程。三是切实加强药品经营和使用单位的监管工作,做到日常监管与重点检查相结合,实现日常监管全覆盖。四是加强医疗器械的监管工作保质,确保医疗器械安全。

(三)加强特种设备安全监察工作。认真履行监管职责,切实落实特种设备现场监察工作任务,督促落实特种设备使用单位安全主体责任,杜绝设备隐患,实现全年特种设备“零”事故目标。

(四)推进质量发展工作,认真做好计量监管。扎实履行质量发展部门职责,强化质量发展工作落实、督查、考核。认真抓好质量提升工作,积极开展产品质量抽查工作,加强风险监控,确保产品质量安全。同时扎实开展好计量专项监督检查工作,重点对辖区集贸市场、超市、加油站等领域计量器具进行检查、进一步抓好“民用三表”医用计量器具监督检查工作。

(五)着力抓好市场监管,维护市场经济健康发展。突出重点,标本兼治,全面展开,深入推进,强化市场监管,加大执法力度,坚持不懈地将维护市场秩序的各项工作抓紧抓实抓好。重点抓好商标注册、打击传销、四创、广告市场整治、打击非法集资、动产抵押、知识产权、扶持微型企业发展、食品安全、医疗器械、价格计量、特种设备监管等工作,真抓实干,争取各项工作取得实质性成效。

(六)强化行政执法办案,营造公平竞争市场环境。一是加强执法办案培训,打造高素质的执法队伍,树立“制度治本”的理念;二是建立健全执法办案流程,为提高执法效能提供规范化、科学化保障;三是完成下一阶段一般程序案件相关工作任务。


上一篇:
下一篇: