个人中心
欢迎来到六盘水高新技术产业开发区门户网
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: 000014349/2020-1280413 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六盘水高新技术产业开发区安监局2019年工作总结及2020年工作打算
文  号:
六盘水高新技术产业开发区安监局2019年工作总结及2020年工作打算

  字号: [ ] 视力保护色:

2019年以来,六盘水高新区安监局在高新区管委会和市有关部门的正确领导下,各项工作有序推进,现就高新区安监局2019年安全生产工作开展情况及2020年工作打算汇报如下:

一、2019年工作开展情况

2019年以来,高新区安监局坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的一系列重要指示批示精神和国务院安委会、国家应急管理部各项决策部署以及省有关领导指示批示精神,2019年着重抓了以下工作:

(一)狠抓责任落实。一是召开全区安全生产工作会议、及时传达上级领导批示指示精神及会议精神,组织高新区安委会各成员单位召开安全生产工作会议17次,及时将国家、省、市安全生产工作会议精神以及领导的重要指示批示精神进行了学习传达贯彻落实和部署;二是经党工委会议研究同意,印发了《六盘水高新技术产业开发区党政领导干部安全生产责任制实施办法》,再次明确提出坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和“谁主管、谁负责”,促使全区各级党政领导干部切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任;三是突出企业主体责任,拟定了《钟山经济开发区关于全面推进企业全员安全生产责任制工作的通知》。

(二)统筹安排加强节假日等重要时段的安全检查。在春节前期以及全国、全省、全市两会、“五一”、中秋、国庆期间,制定印发了《钟山经济开发区安委办关于切实加强岁末年初暨春节、春运、“两会”期间安全生产工作的通知》、《关于印发六盘水高新区“防风险保安全迎大庆”百日攻坚行动工作方案的通知》、《六盘水高新技术产业开发区危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、冶金工贸等行业安全生产“百日攻坚”专项行动方案的通知》等文件,组织社区服务中心以及行业监管部门开展了危险化学品领域、特种设备、道路交通、建筑施工等各行业安全生产和安全隐患大排查大整治工作,确保2019年“春节”、“国庆”期间等重要时段不发生安全生产事故。

(三)全面推进“双控”机制建设工作,推动遏制重特大事故措施落实。在双重预防机制建设试点工作的基础上,自2018年以来,高新区安委办工作专班在深入企业指导、帮助、督促企业开展风险排查的同时,截止目前,辖区内已有各类企44家开展风险排查,共计排查风险2466条,其中重大风险237条。针对风险清单,督促各企业及时、定期组织开展学习培训,将风险评价结果及控制措施等内容学习传达贯彻到每一位职工,让风险意识真正入脑入心。

(四)强化综合治理,大力整顿和强化安全监管。2019年9月份,印发了《六盘水高新区安委办关于印发集中开展安全执法检查专项行动方案的通知》(钟经安办通(〔2019〕16号),重点对非煤矿山与工贸、道路交通、消防、危险化学品、民爆物品、建筑工地、等烟花爆竹等重点领域进行检查,全面推动企业安全生产主体责任落实,全面整治企业安全隐患和薄弱环节,严格落实整改责任和措施,切实加强安全生产和自然灾害防治,严防事故发生。

(五)坚持统筹兼顾,扎实开展各行业领域安全生产检查专项行动。2019年以来,高新区各部门积极开展安全生产检查行动,重点对全区道路交通、危险化学品、输气管线、地质灾害、施工建设、消防、非煤矿山等行业领域进行大检查,截至目前,全区共组织检查组529组次,组织检查人员1566人次,检查企业623家次,查出一般隐患2095条,已整改2066条,整改率98.62%(剩余29条隐患因企业停产,未整改),重大隐患3条(教育行业),已整改3条,整改率100%。

(六)强化宣传教育,营造安全氛围。一是组织开展安全生产“警示教育月”活动、防灾减灾日宣传周活动和国际减灾宣传日活动,拟定并下发了《钟山经济开发区2019年安全生产“警示教育月”活动方案的通知》、《六盘水高新区2019年全国防灾减灾日宣传周活动方案的通知》、《六盘水高新区关于开展2019年国际减灾日活动的实施方案的通知》,进一步提高了企业人员和居民自我安全防范意识;二是认真组织开展全国第十八个“安全生产月”活动,安委办印发了《2019年六盘水高新区“安全生产月”和“安全生产红桥行”活动方案的通知》,结合高新区实际编制了主题宣讲进企业、主题宣誓、安全生产进社区等十余项活动方案,高新区各级各部门积极参与、组织,并顺利完成了各项预定活动,大大提升了辖区居民安全意识和企业安全生产的责任感。

二、取得的成绩

总体上讲,2019年以来,高新区发生生产安全事故4起,死亡4人,均属于道路交通事故;未发生群体性职业病危害事件,全区安全生产形势总体平稳,安全生产工作取得一定成效:

一是安全生产责任体系进一步健全。党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任更加清晰和得到落实,各级各部门切实增强红线意识,不断强化党政同责、一岗双责、齐抓共管“三项要求”,各安全生产专业委员会按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求进一步落实安全监管责任,高新区安全生产安委会和专委会“1+14”的管理模式初见成效。

二是安全生产基础进一步夯实。通过坚持科技强安战略导向,抓预防、重治本,不断夯实安全生产根基,辖区企业安全生产意识不断增强,安全投入不断增加,企业对安全生产的认识和重视进一步提高,随着安全风险分级管控和隐患排查治理工作的深入推进,辖区企业抵御安全风险的能力得到了有效提升。

三、存在的问题及困难

虽然安全生产工作取得了一定成效,但与上级部门要求还有一定差距,实际工作中仍然面临着一些困难和问题:

(一)企业安全保障能力有待提升。部分企业仍存在安全管理落后,安全意识淡薄,安全责任制落实尚未完全到位,隐患排查治理不够彻底,安全投入不足,从业人员素质不高,应对突发事件的能力不足的问题。

(二)部门安全监管力量薄弱。一是市安监局已改革成为应急管理局,高新区安监局暂未进行改革,导致部分职责不清,部分工作开展缓慢;二是由于高新区管委会属市人民政府派出机构,不具有法律所赋予的同级县(区)人民政府安全生产监督管理法定职责,致使高新区内设部门在行使安全生产行政许可权和行政执法权时,缺乏相应法律支撑,极大影响安全监管工作的开展。

四、2020年工作打算

高新区将深入贯彻落实习近平总书记和李克强总理重要指示批示精神,强化红线意识,围绕经济社会发展大局顺势而为、主动作为,确保高新区安全生产形势持续稳定向好,2020年将重点抓好以下工作:

(一)紧紧扭住安全生产责任制不放松。严格落实地方党政领导干部安全生产责任制规定,大力推动高新区党政领导干部责任制实施办法的有效实施;推动有关部门按照“三个必须”落实监管责任,落实安全生产黑名单制度;根据机构改革完成后相关职能严格执行安全检查,创新常抓严抓安全监管机制,倒逼企业落实主体责任和部门落实监管责任。

(二)狠抓企业安全生产主体责任落实。按照《钟山经济开发区关于全面推进企业全员安全生产责任制工作的通知》要求,督促企业主要负责人落实安全生产第一责任人责任,在全区各行业领域实行全员安全生产责任制度,提升企业安全生产水平。

(三)大力提升安全保障能力。持续推进安全生产标准化建设。按照开发区印发的《贵州钟山经济开发区关于推进企业安全生产标准化建设实施方案》,在全区继续深入开展企业安全生产标准化建设,进一步落实企业安全生产主体责任。

(四)持续推进遏制重特大事故建设。深入开展隐患排查治理。建立企业重大隐患和安全风险分级管理制度,推进企业实现隐患自查、自改、自报闭环管理。严格落实重大隐患分级挂牌督办制度。全面排查治理隐患和薄弱环节,认真解决存在的突出问题,强化非煤矿山、危险化学品和易燃易爆物品、道路交通、建筑施工等行业领域严防严控措施,加大隐患排查治理力度,切实做到查大风险、除大隐患、防大事故。

(五)继续开展好重要时段及各类安全大检查工作。深入贯彻落实全国、全省、全市安全生产有关工作会及文件精神,严格按照“零容忍、全覆盖、严执法、重实效”的要求扎实开展好各行业领域的安全大检查。

(六)扎实推进重点企业信息化平台建设工作。在2019年基础上,持续推进重点行业信息化平台建设工作,在2020年将辖区内重点企业视频监控数据上传至市级信息化平台,推动安全生产数据信息化,实现线上线下监管化。

(七)强化宣传教育,推进安全生产法律法规和安全知识的宣传贯彻。组织开展好安全生产“警示教育月”“安全生产月”“安全生产法宣传周”等宣传活动。切实用各类事故警示教育推动安全发展,真正做到“一厂出事故、万厂受教育”。推进安全生产法律法规的宣传贯彻,普及安全相关知识,强化安全理念,提高辖区企业职工的法制意识和安全意识,提升职工安全及自救互救能力,继续保持安全生产及职业病防治良好态势。

     


上一篇:
下一篇: