个人中心
欢迎来到六盘水高新技术产业开发区门户网
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: 000014349/2020-1283509 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六盘水高新技术产业开发区组织人事部2019年度工作总结及2020年工作计划
文  号:
六盘水高新技术产业开发区组织人事部2019年度工作总结及2020年工作计划

  字号: [ ] 视力保护色:

2019年,我部结合自身工作实际,切实加强党的政治建设,严肃党内政治生活,落实全面从严治党,抓党建促脱贫攻坚等工作。以全区机构改革为契机,严格执行选人用人工作程序,建立和完善干部工作制度,加强干部职工教育培训,进一步推进人事薪酬管理体制创新,为高新区干部选拔任用工作提供准确依据和有力保障。

一、重点工作完成情况

(一)加强党的政治建设,坚定政治信仰,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部。始终坚持把党的政治建设摆在首位,将旗帜鲜明讲政治的要求全面融入各项工作,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“三会一课”制度,引导教育党员干部自觉树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。依托省委组织部和市委组织部开展学习培训,2019年共组织各级各领域党组织书记、党务工作者参加省、市组织培训37人次,自行开展党组织书记素质能力提升培训40人次,党员发展对象培训56人次。

(二)严肃党内政治生活,落实全面从严治党。通过“三会一课”、上专题党课、党务工作培训等方式学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例》。对辖区内各单位党员领导干部民主生活会进行督促指导。指导各基层党组织于12月10日前组织召开2019年度专题组织生活会暨民主评议党员会议,用好批评和自我批评的锐利武器,其中112名党员被评为优秀党员,其余538名党员均为合格党员。指导基层党组织严格落实“三会一课”、谈心谈话等制度,按期足额收缴党费,规范党费使用管理。认真开展文明祭扫、义务植树等主题党日活动,推进“两学一做”,突出党组织管理教育党员、引导、服务群众的政治功能,不断夯实基层党建基础,提升党的组织力。根据第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育工作要求,积极开展相关工作,切实做到“守初心、担使命、找差距、抓落实”。

(三)坚持和加强党的全面领导,坚决做到“两个维护”,贯彻落实新时代党的组织路线。将习近平总书记重要指示批示精神和对贵州工作重要指示批示精神列入组织人事部全体干部职工会议和组织监察党支部集中学习内容。开展新时代党的组织路线学习培训,围绕党的组织路线,把握组织工作方向,突出组织工作重点。按照党的组织路线要求,研究制定了2019年党建工作方案,督促各级党委、党支部严格执行“三会一课”、民主生活会等党的基本制度;结合高新区实际,创新提出“三联五共”建设,列出各类党支部《建设要点清单》,认真开展党支部标准化规范化建设;积极开展扫黑除恶专项斗争,巩固扫黑除恶成果。严肃处理了一批严重违纪的党员,净化党内环境,营造风清气正的良好政治生态。开展习近平总书记对贵州工作重要指示精神“回头看”活动。

 (四)抓党建促脱贫攻坚工作。保持党政正职稳定,建立完善易扶安置点党组织,配齐配强党组织书记,在经费、活动场所和人才方面给予易扶安置点党组织强有力的保障和支持,为安置点党组织打造高质量活动阵地,建设完善安置点“四点半课堂”“社区图书室”“社区医院”等公共基础设施。实施党建引领,推行网格化管理,打造智慧社区。根据高新区脱贫攻坚工作实际,从各单位抽调102名业务骨干组成3个脱贫攻坚决战团、3个攻坚专班,向脱贫攻坚发起最后总攻,解决抽调干部生活保障问题。加快安置房、易地扶贫搬迁安置点建设进度,强化组织建设,确保各易扶安置点居委主任和支部书记实现“一肩挑”。解决“村(居)支监”三委干部工资、待遇、养老保险等问题,免除脱贫攻坚一线干部的后顾之忧。充分调动扶贫干部工作积极性,以真抓实干作风推动工作落实。组织扶贫干部开展脱贫攻坚应知应会知识测试400余人次,推动脱贫攻坚政策、知识在广大干部群众中入脑入心、生根开花、发挥实效。

(五)落实基层党建重点任务情况

推动中央提出的国有企业党建工作30项重点任务和省委国企党建工作领导小组提出的45项重点任务清单以及“12345”工作在高新区落地落实。成功打造国有企业党建工作市级示范点——贵州红桥投资(集团)有限公司。

(六)优秀年轻干部发现及培养工作情况。结合高新区干部队伍实际,发现和储备一批年轻干部人选,在2019年度“一报告两评议工作”中,公平公正、实事求是地评价干部,向市委组织部积极推荐优秀干部。从严管理优秀年轻干部,加强日常监督,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,推进干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化。大力选拔任用优秀年轻干部,形成合力的干部梯次配备。

 

二、基础工作完成情况

(一)严肃党内政治生活、落实抓党建工作责任。组织召开党员领导干部民主生活会,党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部组织生活会,过好双重组织生活,对辖区领导干部民主生活会进行督促指导,指导基层党组织严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等基本制度。按照要求,开展抓党建述职评议考核工作,定期召开党建工作领导小组会,听取党建工作情况和“不忘初心、牢记使命”主题教育工作情况汇报,研究解决重点、难点问题,开展党建工作督导、调研,推动党建工作重点任务落细落实。

(二)推动基层党组织建设规范化。高新区机关、事业单位、国有企业、非公有制企业均实现了党组织应建均建,设置合理,不存在100人以上的“大支部”。严格执行基层党组织按期换届制度,并建立提醒台账。对照省市相关要求,全面加强高新区党支部标准化规范化建设,制定《关于推进全区党支部标准化规范化建设的实施方案》(六盘水高新党建办发〔2019〕1号),积极配合做好党支部标准化规范化建设复核验收工作,建成“达标”党支部15个,贵州红桥投资有限公司党支部作为“六盘水市党支部标准化规范化建设示范党支部”。

(三)发展党员和党员管理。坚持把政治标准放在首位,严格落实发展党员工作程序和政治审查制度,严把发展党员政治关、程序关,认真开展党员信教情况排查工作,经排查,高新区未发现党员信教问题。坚持慎重发展、均衡发展的要求,积极稳妥地对发展党员总量进行调控,将80名在脱贫攻坚工作中表现优秀、事迹突出的入党积极分子吸收为预备党员。按期对预备党员开展考察。严格落实党费收缴、使用管理的有关规定,按照规定使用中央、省委和市委划拨党费,严格执行党费公示制度。建立健全党员涉嫌违纪违法信息通报和及时处理工作机制,及时对涉嫌违纪违法党员依纪依规进行处理。

(四)机关党建、中小学党建。严格落实机关党建工作责任制,加强机关思想政治建设,严肃机关党内政治生活,深入推进机关作风建设,杜绝“灯下黑”和“两张皮”等问题。推进中小学校党组织和党的工作全覆盖,并按期进行换届,推行党组织与行政领导班子成员双向进入、交叉任职,配齐配强党务工作者,党建工作经费纳入学校年度经费预算安排。

(五)城市社区基层党建、国企党建。贯彻落实城市基层党建有关工作安排,强化社区党组织统筹协调功能,抓好党建引领社区基层治理、服务社区发展工作,抓好社区基层党建示范引领。下一步,将指导集团公司开展党委选举、支部建立等工作,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,健全党组织议事决策机制。

(六)选树先进典型。认真做好评选表彰推荐工作,积极挖掘在脱贫攻坚一线工作岗位上干出实绩、做出贡献的典型人物及事例,进行宣传推广。2019年7月,50名个人和集体在高新区2019年“七一”表彰会上被授予“优秀共产党员”“优秀党务工作者”和“先进集体”荣誉称号。“全市脱贫攻坚优秀共产党员”3名,“全市脱贫攻坚优秀党务工作者”1名,“全市脱贫攻坚先进党组织”1个。

(七)领导班子落实全面从严治党主体责任、切实发挥“把方向、管大局、保落实”作用。高新区工管委领导班子严格贯彻落实全面从严治党主体责任,切实发挥“把方向、管大局、保落实”的作用,团结有力,坚持民主集中制,积极推进国家级高新区的申报工作。积极贯彻落实从严治党,认真参加党工委民主生活会和组织生活会,按照党风廉政要求和组织生活制度要求,进行谈心谈话。

(八)领导班子和干部队伍建设工作。一是严格遵照《党政领导干部选拔任用工作条例》有关规定,根据《干部人事档案工作条例》和《贵州省全面提升人事档案工作科学化制度化规范化三年行动计划(2019-2021年)》要求部署,开展选人用人工作。二是严格按照《有关事项报告实施办法(试行)》等政策要求,认真做好高新区选人用人检查及问题整改、干部选拔任用预审、“带病提拔”自查及整改等工作。三是2019年4月底,严格按照市委组织部《关于开展市管单位领导班子运转调研暨市管干部2018年度考核和优秀干部调研的通知》要求,认真组织各部门积极配合市委考察组开展好2018年度“一报告两评议”工作。对履职突出的科级干部和表现优异的职工进行年度考核嘉奖。四是切实加强党的政治建设,坚定政治信仰,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部。全覆盖学习党的十九大和十九届历次全会精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,并将习近平新时代中国特色社会主义思想和相关党纪党规纳入各级党组织的必修课,向书本学、向群众学、向实践学,真正达到在具体的工作中学深学实,学以致用,使学习成果真正转化为做好选人用人工作的智力保障,提高开发区组织人事部组工干部的选人用人工作专业化水平。积极配合市委组织部、市有关领导部门、选派干部职工赴外参加培训54期,参训人数达77人次。按照省市要求积极开展新时代大讲堂,向市里专班报告高新区党工委和管委会的“两要点两清单”,同时要求区属14个单位结合各自工作实际及时报送本单位的“两要点两清单”资料。

(九)人才队伍建设工作。一是人才引进培养工作。积极配合市人才工作领导小组做好第七届中国贵州人才博览会筹备工作,收集需求,组织高新区辖区内国有企业和4家非公企业赴贵阳参加人才博览会,并成功为高新区国有企业引进技能人才12名。结合高新区实际,推行“聘任制”。切实做好人才服务保障工作,兑现落实住房保障等政策,让人才到高新区有住房、生活保障,安心工作。二是人才发展平台载体建设工作。结合高新区实际,进一步深化东西协作,实现优势互补,结合大连在能源、环境和材料等诸多领域科技发展基础坚实,具有人才等创新要素和培育高新科技企业发展的经验优势,六盘水在先进装备制造、新材料、新能源、生物科技、特色农产品深加工等重点产业领域科技创新需求较为强烈,建立“六盘水离岸(大连)创新基地”,将两个发展区域和市场空间连接起来,充分发挥大连的区位优势,吸引国内外高端技术人才入驻离岸创新基地工作,为大连和六盘水的合作升级起到共享、持续的平台作用。充分发挥离岸创新基地的选商引产、招才引智的功能,引进对六盘水具有健全产业链作用的龙头骨干企业、关联配套企业以及高层次人才团队,培育建成特色鲜明、竞争力较强的产业集群。与大连市中草药研究所达成协议,在我区建一个中草药研究所,做中草药研究,建成后大连工业大学教授会到高新区研究所工作,研究所的建成不仅会吸引相关高层次人才来高新区工作,带动高新区乃至六盘水的中草药种植及研究的同步发展。

(十)组织部门自身建设工作。带头开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育组工干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实在思想政治行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格落实中央八项规定,真抓实干之风,勤俭节约之风,引导组工干部带头履职、敢于担当。贯彻落实涉及党的建设和组织工作的重要会议、重要活动、重要文件,贯彻落实明确规定需请示的有关干部工作事项。

三、2020年工作计划

2019年组织人事部在党建、干部人事等方面都取得一定成效,但还存在创新工作力度不够,和东西部协作联系力度不强的问题。2020年组织人事部将从以下几个方面来做好相关工作。

(一)着力提高党建工作水平,提升党的组织力。进一步巩固2019年基层党支部标准化规范化建设成果,选优配强基层尤其是农村、易扶安置社区党务干部队伍,对高新区全部党务干部进行全面、系统、专业培训,进一步打造出一支兵精将强的党务工作队伍。进一步细化“五联五共”措施,统筹推进机关、事业、国企、村(居)、非公企业和社会组织全领域党建工作,实现不同领域党组织间相互促进、相互提升的良好局面。

(二)优化机构部门设置,提升工作效率。根据省委省政府《促进开发区改革和创新发展的意见》(黔委厅字〔2018〕25号)有关精神指示和《中共六盘水市委全面深化改革领导小组中共六盘水市委依法治市工作领导小组2018年工作要点》有关要求,结合开发区实际,制定《六盘水高新技术产业开发区机构改革设置方案》,加强内设机构的综合管理和服务功能,提升工作效率。

(三)加强东西部协作联系,积极组建人才工作站。搭建六盘水和大连市之间的人才、项目交流往来平台,以先进的理念、管理模式、发展经验将大连的人才、项目引到高新区工作,推动高新区经济社会的全面发展。选派高新区干部职工、非公企业管理人员到大连市挂职锻炼,增长见识和才干,将学到的知识经验和技术等带到高新区、用在高新区,为申报国家级示范新区做贡献。

 


上一篇:
下一篇: