六盘水高新技术产业开发区欢迎您!
您当前所在的位置: 首页 > 走进高新 > 高新概况 > 高新区简介
高新区简介

六盘水高新技术产业开发区位于六盘水中心城区东南部,2018年经省政府批复同意升级为省级高新技术产业开发区,也是六盘水市第一家高新技术产业开发区。区域管辖面积66.2平方公里(可利用土地约23平方公里),辖2个街道办,9个村(居),总人口约71000人。交通便捷,地处六盘水中心城区半小时经济圈,距六盘水月照机场和高铁站10公里范围,已实现“九通一平”,并形成“4横22纵”道路框架,经辖区杭瑞高速六盘水南出口站可直接进入国家高速路网。产业集聚,紧紧围绕创建国家级高新区和老工业转型升级示范园区战略定位,明确以“先进装备制造为首位产业,特色农产品加工为潜力产业共同发展”的新布局,按照“园中园”的发展模式打造新的经济增长极,区域内现有工业企业140余家,高新技术企业15家,规上工业企业22家,基本形成了以先进装备制造、特色轻工、新材料、现代服务业、电子商务等为主导的产业体系,正着力培育打造装备制造、资源循环利用、装配式建筑产业集群。富有前景,秉承“产城融合、产城互动、以产促城、以城兴产”的发展定位,正在全力以赴抓创新、引项目、强产业、助发展,产业规模体量不断壮大、产业体系不断完善、产业结构不断优化升级。2018年以来,先后获批国家新型工业化产业示范基地、国家循环化改造重点支持园区、国家小型微型企业创业创新示范基地、全国产业转型升级示范园区、国家火炬六盘水红心猕猴桃特色产业基地、贵州省大众创业万众创新示范基地等多个荣誉称号。

六盘水高新区规划产业用地面积约11000亩,其中工业产业用地面积7448亩,商业用地面积约3552亩。首位产业以染整装备、矿山装备及其他装备制造为主;潜力产业主要以发展绿色、科技、智能、低碳纺织全产业链及“凉都三宝”(猕猴桃、茶叶、刺梨)等特色农产品精深加工为主。

预计至“十四五”末,大数据、智能化引领产业转型升级将与高新区产业发展深度融合,为实现高新区高质量发展持续注入新动能,释放增长活力。届时,工业总产值预计将达到200亿元以上(首位产业产值占工业总产值比重40%、潜力产业产值占工业总产值比重20%);财政总收入预计达到10亿元以上;固定资产投资预计达到200亿元以上。